当前位置: 首页 » 朝天:“政银联通”工程 让群众“就近跑一次” » 详情
朝天:“政银联通”工程 让群众“就近跑一次”
发布时间: 2020-06-22      来源: 区政府办
【字号:
打印

在日常生活中,广大市民在政务大厅办理业务经常会遇到排队时间长,多个部门来回跑等烦恼。针对这些问题,今年4月,朝天区启动“政银联通”工程试点工作,将政务服务下沉到银行网点,使便民服务事项延伸到银行柜面办理,最大限度让群众和企业办事“就近能办、多点多办、少跑快办”。


6月18日,来自朝天城区的马女士在广元农商银行朝天支行成功办理完不动产抵押登记业务,这也标志着该区首张“政银联通”不动产抵押登记证诞生。

据工作人员介绍,一般办理不动产贷款登记业务要经过“向银行提出抵押借款申请”“银行受理申请”“资料审查”“签订借款合同和抵押合同”“不动产登记窗口递交资料”等七个必经环节,涉及银行2个部门和1个政府部门,且这七个环节必须按顺序进行,至少花2天时间才能办结整个业务,而通过“政银联通”“一站式”的服务则可以将办理时间压缩至1.5个工作日以内。


和马女士一样,家住朝天小中坝的魏仲荣因为工作原因,经常到大中坝区政务服务中心窗口办理业务,路途花费时间较长。现在“家门口”的办事窗口让他只需进“一家门”就能办成“两家事”。

正如魏大哥所说,朝天区政务服务中心大厅的窗口服务虽然非常完善,但一些群众反馈说,距离办事大厅相对较远,窗口办事群众较多等原因,使部分办事群众有诸多不便,也为窗口工作人员带来不少压力。今年4月,朝天区启动“政银联通”试点工程建设,该区行政审批局借助广元农商银行朝天支行机构网点多、渠道广、服务优的特性,将政务+“查、缴、办”等功能落地银行网点和手机APP,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。


目前,在广元农商银行朝天支行柜面可办理不动产登记、社保登记、医保登记缴费、企业登记、抵押登记等涉及7个部门33项便民服务事项。按照“应放尽放”的原则,朝天区将更多的便民服务事项向全区农商银行网点全面、深度延伸,实现“就近能办、多点多办、少跑快办”。




扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍