当前位置: 首页 » 区委召开第178次常委会会议 » 详情
区委召开第178次常委会会议
发布时间: 2020-06-16      来源: 区政府办
【字号:
打印

本网讯(王杰)6月15日,区委召开常委会会议,传达学习中央、省、市相关文件和会议精神,审定相关工作方案,研究部署相关工作。市委常委、区委书记蔡邦银主持会议。

会前学习了《中华人民共和国民法典》。会议要求,全区各级各部门要充分认识颁布实施民法典的重大意义,将民法典有效实施作为推进依法治区、建设法治朝天的重要抓手,广泛开展民法典普法宣传活动,让民法典走进群众生产生活、走进群众心里,成为全社会自觉遵循的行为规范。各级领导干部要带头学习贯彻民法典,做学法、懂法、守法、用法的表率。

会议传达了第十三届全国人民代表大会第三次会议、中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议、四川省传达学习全国两会精神大会、广元市第七届人民代表大会第五次会议、广元市政协第七届委员会第五次会议精神。会议要求,全区上下要充分认识全国“两会”和市“两会 ”召开的重大意义,自觉把学习好宣传好贯彻好全国和全省、全市“两会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,通过多种形式,层层抓好传达学习,持续掀起学习宣传贯彻热潮,切实把全区广大干部群众的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国和全省、全市“两会”精神上来。要聚焦重点工作任务,加强工作研究谋划、坚决打赢“三大攻坚战”、加快推进产业转型发展、大力实施乡村振兴战略、不断深化对外开放合作,扎实推进全国和全省、全市“两会”精神落地落实。

会议传达了习近平总书记在宁夏考察时重要指示精神。会议要求,全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记本次宁夏调研重要指示精神实质,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平对四川工作系列重要指示精神,以及今年到云南、湖北、北京、浙江、陕西、山西等地考察调研重要指示精神结合起来,与贯彻落实全国和全省、全市“两会”精神结合起来,抓好系统学习领会,准确把握核心要义,切实用以指导实践、推动工作。要坚持以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,按照区委安排部署,聚焦目标任务,创新工作举措,统筹抓好全国“两会”和省、市“两会”精神学习贯彻,做好“六稳”“六保”工作,常态化做好疫情防控,统筹抓好安全生产、脱贫攻坚成效巩固、生态环境保护、改革开放、防范化解重大风险等工作,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委、区委各项决策部署落到实处。

会议学习了习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、森林防灭火工作重要论述和重要指示批示精神和森林草原防灭火专项整治工作推进会议、全省防汛减灾工作推进会和全市防汛减灾工作推进会、全市林区电力、通信设施火灾隐患整治工作会议及广元市森林防灭火专项整治工作领导小组第一次会议及《中共广元市委办公室、广元市人民政府办公室关于印发〈广元市森林防灭火专项整治工作实施方案〉的通知》《广元市森林防灭火专项整治工作领导小组办公室转发省领导小组办公室〈关于切实做好思想认识提升专项整治学习教育工作的通知〉的通知》精神,审定了《广元市朝天区森林防灭火专项整治工作实施方案(送审稿)》。会议要求,全区上下要深刻学习领会习近平总书记对安全生产系列工作重要指示精神,认真落实中央和省委、市委、区委相关决策部署,坚决做到从思想上真正警醒起来,在行动上坚决落实下去,始终抓紧抓实森林防灭火、防汛减灾、交通安全、危化物品储存和运输安全等重点工作,坚决把各类安全隐患扼杀在萌芽之中,全力保障人民群众生命财产安全。要突出工作重点,进一步压实工作责任、抓好隐患排查整治、加强联防联控联治、突出抓好防汛度汛工作,以底线思维扎实做好安全生产、防灾减灾和森林防灭火各项工作。要夯实应急保障,着力强化应急处突能力,切实加强预警监测,做好应急抢险准备,严格执行值班值守制度,加强督查督办。

会议传达了国务院新冠肺炎疫情联防联控机制会议、省应对新冠肺炎疫情应急指挥部第三十次会议、市应对新冠肺炎疫情应急指挥部第三十二次会议精神,学习了《广元市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第36号)》精神。会议要求,全区上下要始终绷紧常态化疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作,坚决确保党中央和省委、市委各项工作部署在朝天落实见效。要聚焦聚力抓好常态化疫情防控各项重点工作,持续加强重点人员、进口商品管控。要强化日常防控工作,抓好重点场所通风消毒等工作,持续开展爱国卫生运动和周末卫生大扫除等活动,引导群众科学佩戴口罩、减少人员聚集等,不断巩固拓展疫情防控成果。要进一步明确“属地、部门、单位、个人”四方责任,强化领导责任制,全面压紧压实常态化疫情防控责任。

会议传达了全省抓项目促投资现场会、市委常委(扩大)会议精神。会议要求,全区各级各部门要提高思想认识,进一步坚定抓项目促投资的思想自觉和行动自觉,全力以赴做好“投资唱主角”这篇大文章,凝聚形成统筹抓疫情防控和经济社会发展的强大动力。要始终专注发展定力,进一步强化抓项目促投资的信心决心,牢牢抓住国家积极的财政政策窗口期,精准把握战略机遇、“谋”划一批重大项目,深化开放合作、“引”进一批重大项目,突出重点关键、“管”好一批重大项目,为全区经济高质量发展筑牢支撑。要始终专注发展定力,压紧压实责任、持续优化投资环境、切实转变工作作风,推动项目投资工作取得更大实效。

会议传达了四川省服务业发展大会精神,学习了《中共四川省委、四川省人民政府关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》精神。会议要求,全区上下要充分认识此次大会的重大意义,认真学习贯彻大会精神,真正做到学懂弄通、入脑入心,落实到行动,加快我区现代服务业高质量发展。要坚定发展思路,突出发展文体旅游业、加快发展商品贸易业、大力发展现代物流业、积极发展现代服务业,努力实现追赶跨越。要强化工作统筹,进一步加强组织领导、强化工作落实、强化服务保障,确保贯彻落实到位。

会议传达了全市领导干部警示教育暨深化“以案促改”开展优化政治生态系统治理推进会精神。会议要求,要扎实抓好会议精神传达学习,切实把思想和行动统一到会议精神上来,强化担当、主动作为,持续巩固良好政治生态。要深刻汲取反面典型教训,认真开展巡视反馈问题整改“回头看”,深入推进 “以案促改”, 全面履行从严治党主体责任。

会议审定了《关于做好“三农”工作巩固脱贫摘帽成果确保全面建成小康社会的实施意见(送审稿)》等。

会议还研究了其他有关事项。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍