当前位置: 首页 » 蔡邦银:紧盯重点 细化举措 奋力推进“三农”工作再上新台阶 » 详情
蔡邦银:紧盯重点 细化举措 奋力推进“三农”工作再上新台阶
发布时间: 2020-06-01      来源: 区政府办
【字号:
打印

区委农村工作领导小组第二次会议召开


本网讯(王杰)5月29日,市委常委、区委书记、区委农村工作领导小组组长蔡邦银主持召开区委农村工作领导小组第二次会议,传达学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央、省委、市委农村工作等会议精神,审议相关文件,通报2019-2020年农业农村重大项目情况,安排部署全区2020年“三农”工作。

区委副书记、区长、区委农村工作领导小组副组长伏玉琼,区委副书记、区委农村工作领导小组副组长张开翅参加会议。

蔡邦银指出,“三农”工作事关国计民生和经济社会发展全局,事关全面建成小康社会,始终是全党工作的重中之重。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习,把准前进方向,坚定不移把“三农”工作摆到重中之重的位置,切实把思想和行动统一到习近平总书记对“三农”工作的重要指示精神上来,统一到党中央和省委、市委农村工作会议精神上来,坚持农业农村“二十四字”工作思路不动摇,强化举措、狠抓落实,确保与全国全省全市同步建成小康社会。

蔡邦银强调,要紧盯重点工作,细化工作举措,奋力推进“三农”工作再上新台阶。要大力实施乡村振兴战略,持续提升农村基础设施,大力完善农村公共服务体系,加快补齐“三农”领域短板。要抓好粮食扩面增产,强化粮食科技支撑,做好粮食收储工作,抓好粮油生产、粮食安全工作;着力优化生猪生产布局,推动生猪产业转型升级,加强疫病防控和技术服务,做好猪肉保供稳价等工作,确保完成生猪稳产保供任务;持续增加农民收入,抓好农民工转移就业,做好农民收入统计监测工作。要加快构建现代特色农业“5+N”产业体系,加强特色产业基地建设,推进农业高质量发展;提升加工营销能力,丰富园区业态,完善农产品产地初加工,引进培育农产品精深加工企业,巩固国家农产品质量安全区创建成果,维护我区品牌的市场声誉;强化产业发展要素集聚支撑,推动资本、科技、人才向产业集聚。要扎实抓好全面深化农村改革,进一步完善村级治理体制机制,扎实推进乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革,不断深化农村集体产权制度改革和农村土地制度改革,创新乡村发展人才振兴机制、“三农”资金投入保障机制,不断激发“三农”发展活力。

蔡邦银要求,要强化党的集中统一领导,进一步扛牢责任、提升本领、改进作风,保障各项决策部署落地落实。要坚持党委统一领导、政府负责、农业农村部门统筹协调的领导机制,形成区、乡镇、村三级书记抓“三农”工作的工作格局。区委农村工作领导小组要切实发挥好“三农”工作的统筹协调和督促落实作用;区级各部门要细化政策举措,强化服务和要素保障;各乡镇党政主要负责同志要扛牢主体责任,着力在粮食安全、生猪生产和农民增收上下工夫。要强化督查督办,持续完善“三农”工作考核制度,强化考核结果运用。要加强干部队伍建设,把广大农村作为锻炼培养干部的重要战场,推动更多优秀人才向农村基层一线流动,提升服务“三农”能力。要强化宣传,加强向上汇报力度,争取更多的项目进入省、市“十四五”规划。

蔡邦银强调,全区各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委农村工作会议精神,不忘初心、牢记使命,坚定信心、砥砺前行,高质量完成全年各项目标任务。

会议审议了《关于做好“三农”工作巩固脱贫摘帽成果确保全面建成小康社会的实施意见(送审稿)》,审定了《区委农村工作领导小组工作规则(送审稿)》。

区领导辛俊、甘兴礼、王祝远、李兆南、李治成、杨金军、杨金,区委农村工作领导小组全体成员,区级相关部门主要负责人,各乡镇党委书记参加会议。



扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍