当前位置: 首页 » 朝天区:建好就业扶贫车间 助推脱贫攻坚 » 详情
朝天区:建好就业扶贫车间 助推脱贫攻坚
发布时间: 2020-05-29      来源: 区人力资源和社会保障局
【字号:
打印


抓好就业扶贫车间建设,是带动农民群众就近就业、增收致富的有效途径、是打好打赢脱贫攻坚战的重要举措,为此,朝天区坚持按照就业扶贫“政府主导、企业搭台、贫困户参与”的思路,精准施策,抓实就业扶贫车间建设,以最大限度发挥扶贫车间吸纳就业的作用。

着眼长远,在顶层设计上下功夫。提前谋划,按照“坚持与群众生活相结合、与当地主导产业相结合”的思路,把扶贫车间建在村里、岗位设在“家门口”,不仅帮助就业困难劳动力就地就近就业、脱贫增收,而且降低企业用工成本,把扶贫车间切实打造成民心工程、精品工程。

强化激励,在政策引导上真支持。制订《路桥-朝天东西部协作“山海经”三年行动实施方案(2018-2020)》,引导资金向扶贫车间倾斜、贫困群众向扶贫车间靠拢,实现群众脱贫、企业盈利的双赢。设立扶贫专项基金,重点支持扶贫车间建设,对吸纳就业30人以上(含贫困劳动力9人以上)的示范车间给予5万元一次性奖补。今年以来,新建就业扶贫车间累计投入资金2373万元,对扶贫车间一次性奖补资金25万元。

激发动力,在志智双扶上求实效。按照习近平总书记强调的“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的要求,一方面,深入宣传扶贫政策和脱贫典型,让群众坚定用勤劳的双手创造幸福生活的信心和决心。另一方面,整合专项培训资金,对到扶贫车间就业的贫困劳动力免费进行岗前培训,提高其就业技能,激发其内生动力。

截至目前,朝天区已累计建立就业扶贫车间10个,其中2019年建立5个,已全面复工复产,吸纳就业180人,其中贫困劳动力64人,落实订单194个;2020年新建5个,新增就业人员181人,其中贫困劳动力70人,人均月增收3000元。扶贫车间的建立,有力助推了贫困劳动力“在家门口就业,在家门口增收”。


扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍