当前位置: 首页 » 朝天区:抓好公益性岗位开发管理 兜牢民生底线 » 详情
朝天区:抓好公益性岗位开发管理 兜牢民生底线
发布时间: 2020-05-29      来源: 区人力资源和社会保障局
【字号:
打印

为全力推进就业扶贫,朝天区人社局立足自身职能,抓好公益性岗位开发管理,严格审核补贴资金拨付,切实兜牢民生底线。截至目前,全区公益性岗位累计安置农村贫困劳动力699人,已落实兑付补贴49.41万元。

科学安置。严格按照就业扶贫十五条措施的规定,根据“因事设岗、以岗定人、按需定员、总量控制”的原则,以“每个贫困村不低于5个”的标准,重点针对年龄偏大、因需在家照顾老人和小孩而无法离乡、劳动力弱等困难群体,按困难程度优先对其进行公益性岗位托底安置。

严格管理。公益性岗位人员实行用人单位和人社部门双重管理机制,制定公益性岗位工作职责和考核管理办法,主要考核公益性岗位人员工作任务完成情况、出勤情况及工作质量等。考核采取用人单位逐月考核,人社部门定期不定期检查或电话抽查等方式进行。对存在空岗、挂岗、超龄、顶岗等行为的用人单位和个人,一经查实,坚决取消享受岗位补贴并及时清退。

规范补贴。切实规范公益性岗位人员补贴资金拨付工作,凡发现用人单位在公益性岗位补贴申报过程中存在年龄超过规定限制、身份不符合安置条件、同一人员重复申请、冒名顶替人岗不符、个人基本信息错误等情形的,区人社部门不予岗位补贴并责成严肃处理,确保资金发放人岗相符,保障就业专项资金使用管理的完整性、效益性和安全性。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍