当前位置: 首页 » 大滩镇:“一竿到底”,全力护航脱贫攻坚 » 详情
大滩镇:“一竿到底”,全力护航脱贫攻坚
发布时间: 2020-05-27      来源: 大滩镇
【字号:
打印

大滩镇:“一竿到底”,全力护航脱贫攻坚

 

“您的帮扶责任人有没有时常上门到您家开展帮扶工作?”“今年上半年吃水有问题不?”“屋里电视有法正常收看不?”……自5月以来,大滩镇纪委带着问题不打招呼,“一竿到底”直入村组。通过走村入户与贫困群众面对面交流、沟通,全面了解脱贫攻坚工作开展情况。

对标对标查整改。聚焦“两不愁三保障”突出问题和“一超六有”等方面内容,盯住权力、沉下身子主动“捞问题”,采取随机抽查和专项检查等方式,在脱贫攻坚决战决胜的关键时期,瞄准重点领域和薄弱环节。同时,结合脱贫攻坚“百日攻坚战”第二轮大排查反馈问题清单,督查问题是否整改落实,重点了解贫困群众对排查出的问题整改以及扶贫工作是否满意等。

强化纪律查帮扶。紧盯驻村工作队以及帮扶责任人工作作风和纪律,核查是否与定期开展帮扶工作,与贫困群众“同吃同住同劳动”。针对脱贫攻坚工作中弄虚作假等情况,及时通报批评,并对相关人员进行处理,切实为脱贫攻坚全国普查提供坚实纪律和作风保障。

突出重点查盲区。聚焦健康扶贫、住房保障、教育扶贫、社会救助等方面,询问贫困户,帮扶责任人的政策宣传是否到位,是否实现了全覆盖和应享尽享,是否存在政策享受不到位,导致因病因学返贫现象,确保全镇帮扶措施精准,贫困户落实脱贫攻坚各项政策精准,扶贫项目资金运用精准。

截止目前,结合脱贫攻坚“百日攻坚战”第二轮大排查,核实脱贫攻坚信访问题6个,协调解决贫困群众各类问题72个,约谈帮扶责任人3人。切实做到扶贫工作做到哪里、监督就跟进到哪里,以铁的纪律推动扶贫领域各项决策部署落地生根,确保全镇顺利通过脱贫攻坚全国普查。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍