当前位置: 首页 » 中子镇多措并举全力做好社会保险超领待遇追回工作 » 详情
中子镇多措并举全力做好社会保险超领待遇追回工作
发布时间: 2020-05-27      来源: 中子镇
【字号:
打印


中子镇多措并举全力做好社会保险超领待遇追回工作


为更好维护社保基金安全,保障广大参保人员的合法权益,中子镇多措并举做好社会保险死亡冒领、重复享受养老待遇等违规领取待遇追回工作。

加强领导。该镇高度重视,积极部署超领待遇追回工作,责成镇纪委监委牵头,镇人社所具体负责,将待遇支付、退休管理、风险控制等工作结合起来落实,通过细化工作措施,强化社保基金监管。

严格自查。镇人社所安排专人核对20201月至今死亡人员名单、未及时进行待遇认证人员名单,扎实做好系统数据与计生数据交叉核查,对生存信息存疑的退休人员家属和未按时进行待遇认证退休人员,“一对一”进行信息核查和政策宣讲。

强化协作。镇人社所通过与民政、计生等部门协作,将系统内的待遇发放数据与民政、计生相关资料进行准确比对,并反馈到各村、社区,安排到村、组,实行层层落实,保证工作落地有声,反馈及时。

优化认证。为了进一步优化认证方式,该镇在原有现场认证、协查认证的基础上,积极推行“四川e社保”APP认证,待遇领取人员足不出户就可完成待遇认证,源头防范超领社会保险养老待遇的发生。

截止目前,中子镇已追回超龄待遇16391元,有力维护了社保基金的安全。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍