当前位置: 首页 » 区退役军人事务局“四个强化”奋力夺取部分退役士兵社会保险接续工作全面胜利 » 详情
区退役军人事务局“四个强化”奋力夺取部分退役士兵社会保险接续工作全面胜利
发布时间: 2020-05-28      来源: 区退役军人事务局
【字号:
打印

自部分退役士兵社保接续工作开展以来,区退役军人事务局紧密结合退役军人事务系统“两活动一制度”,提高政治站位,加强组织领导,健全工作机制,勇于攻坚克难,优化服务措施,强化关爱帮扶,率先高质量完成部分退役士兵社会保险接续工作任务。

强化认识,高起点谋划。一是提高政治站位。结合“思想政治建设年”活动,将思想行动统一到党中央和省委、市委的部署要求上,将社会保险接续工作政治任务坚决完成好,将党中央、国务院对广大退役军人的关心关爱落到实处。坚持早部署、早安排、早行动,树立一抓到底的决心,形成大事大抓的强劲态势。二是组建工作专班。建立由区退役军人事务局牵头,财政、人社、医保、民政、税务等部门组成的解决部分退役士兵社会保险问题工作专班,建立工作联动机制、每周例会制度、专题研究制度。拨付专项工作经费30万元,确保社会保险接续工作高效运行。三是加大宣传力度。通过电视、广播、QQ、微信、群众自媒体等多种形式,大力宣传部分退役士兵社会保险接续工作政策,明确对象范围、办理流程、时间节点。在重要路段、公共服务窗口张贴公告500余份,张贴宣传海报、办理流程图980余份,发放宣传资料5万余份,推送宣传短信70余万条,接受政策咨询4980余人次。结合退役军人及其他优抚对象“大走访”活动和常态化联系退役军人活动,对退役军人开展上门走访,建立工作台账,确保符合政策条件的退役军人“不漏一人、应保尽保”。

强化导向,高效率清底。一是合理调配工作力量。坚持把社保接续做成暖心工程,针对社保接续工作专班力量不足、档案信息收集困难、企业转隶关系调整等问题,研究制定推进措施,动员待安置退役军人组成志愿服务队充实到工作一线,加强工作力量。二是讲究工作方式方法。先易后难,先推动机关事业单位在编人员缴费,再督促自主择业及省外安置人员缴费,最后重点推动其他困难人员缴费。错峰办理,对退役士兵较多的单位,区分时间段预约办理,避免扎堆。多点展开,在各乡镇退役军人服务站设立办事点,同步展开社会保险接续基础工作。双线并行,做好“开门办理”和“上门服务”,尽量让退役士兵和相关单位少跑路;同步抓好前台受理和数据核准,确保工作质量。三是坚决守住政策底线。坚持政策程序,坚持“应通知尽通知、应受理尽受理、应办理尽办理”原则,派出工作组赴基层开展督促指导,确保工作高效有序。

强化服务,高标准推动。一是“一站式”受理。落实“一门受理、集中办理”的工作机制,金融机构、人社、医保等单位抽调精干力量在区退役军人服务中心集中办公,确保从申请受理、身份认定、参保查询、缴费测算、缴费办理一站式办理,一次性办好。二是“全包式”落实。实行“包人员比对、包组织填报、包档案查实、包系统录入、包业务指导、包现场解答、包补缴受理”的“七包”工作机制,实施分散申报,避免疫情期间人员聚集。三是“特殊式”关爱。对于行动不便的退役军人实行上门服务;对于生活困难、需要帮扶救助的人员,建立重点关注人员台帐,通过公益性岗位、就业创业指导帮助、临时救助予以保障。四是“便捷式”服务。开展“网上办、掌上办”服务,通过微信转账、网银支付和二维码扫码等缴费方式办理业务,做到了疫情隔离、人心不离,人员分散、力量不散,线上缴费率达到25.6%,有效提高了办理效率。

强化协作,高质量完成。一是上下联动。区委、区政府高度重视,对高质量做好部分退役士兵社会保险接续工作提出了明确要求,提前足额垫付了所需资金。各部门单位落实专人负责推动,各乡镇、村社区充分发挥退役军人服务站作用,乡镇、村社区干部积极做好宣传动员、沟通协调、推动落实等工作。二是左右协同。制定实施方案,明确各相关部门职责。加强调度协调,及时研判会商工作推进中遇到的难点问题。坚持质量标准,确保对象精准无偏移。三是合力攻坚。对缴费困难人员,采取协调贷款、临时救助、关爱帮扶等方式,最大限度地进行关心关爱。派出工作组赴陕西省协调解决疑难问题,加强沟通,主动出击。截至5月26日,朝天区部分退役士兵基本养老保险办结率达到100%。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍