当前位置: 首页 » 朝天镇:突出重点,多措并举做好环境保护工作 » 详情
朝天镇:突出重点,多措并举做好环境保护工作
发布时间: 2020-05-28      来源: 朝天镇
【字号:
打印


严格禁止秸秆焚烧。通过“收购+清运”及“收购+收储”两种方式进行集中处理,按照0.2元/斤收取农户的秸秆,从源头制止秸秆焚烧。建立驻村领导牵头抓、驻村干部亲自抓、村两委具体落实的三级网格责任体系,管住重点区域、看住重点时段、抓住重点环节、盯住重点地块,力争实现“不见烟雾,不见火光,不见黑斑”目前已集中收购处理秸秆15吨,有效遏制秸秆禁烧现象。

重点保护水上环境。严格落实河长制,常态化开展政策宣传河长巡河河道保洁考核问责四项工作,在嘉陵江、潜溪河、安乐河等大小河段设立“河(段)长制”标识标牌,采取悬挂80余条宣传横幅、微信平台推送、村民会议等多种方式,加强对沿河村民的宣传教育。今年以来召开专题推进会5次,发现并整改问题20个,全力推动排污口封堵、河道乱建、河道保洁、生态修复等各项工作。

强化企业污染防治。按照“属地管理、分级负责,无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,对全镇120余家中小企业建立监管台账,不定时进行暗访督查,畅通环保问题举报渠道,一旦发现排污不达标立即予以停业整改。并要求辖区内餐饮企业配置油烟处理设备、及时清理厨余等各类垃圾。

强化人居环境整治。打造朱家、龙门、三滩、仇坝四个农村厕所革命整村推进示范村,目前758户已建成达标三格化粪池。同时充分利用新村建设利好政策,最大限度调动农户建设积极性,鼓励畜禽养殖场、农户对畜禽粪便实行综合利用。持续巩固提升“户分类、组收集、村转运、镇处理”垃圾处理模式,促进村容村貌进一步美化。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍