当前位置: 首页 » 广元:专职监测人+监测设备科学开展综合防治 » 详情
广元:专职监测人+监测设备科学开展综合防治
发布时间: 2020-05-21      来源: 区政府办
【字号:
打印

我市正式入夏,强降雨时间后延,注意防范地质灾害

专职监测人+监测设备科学开展综合防治

  今日迎来二十四节气中的小满,因我市持续高温少雨天气已提前入夏。5月已进入汛期,是地质灾害多发期和重点防范期,不过本月降雨较少,集中降雨期或在6月。那么目前,我市地质灾害隐患情况如何,又该如何防患于未然呢?
    我市已正式入夏6月或降雨较多
    据市气象台预测,昨日晚间全市有一次降雨,以中雨为主,局部大到暴雨,今日白天至25日以多云到晴为主,最高气温31℃-33℃。
    平均气温连续5天大于或等于22℃,则从第一天作为夏天的开始,目前我市已经正式入夏。“去年入夏时间在6月上旬,今年5月受高空脊前西北气流影响,冷空气也偏弱,导致高温少雨,所以早早入夏。强降雨估计也是6月份才会多些。”市气象台工作人员这样说,据该局2020年气象预测,我市春季1月至3月降水偏少1-2成;夏季6月至8月有强降雨集中时段,降水较常年均值偏多1-2成。
    专职监测人+监测设备科学开展综合防治
    今年4月下旬,我市编制了《广元市2020年度地质灾害防治方案》,全市地灾隐患呈点多面广威胁严重的特点。我市地处龙门山、米仓山和四川盆地结合部,区域内地质环境条件复杂,地质灾害易发多发,是全省受地质灾害威胁最严重的市州之一。地灾隐患点数是一个动态变化的数据。截至目前,我市登记在案的地质灾害隐患点为1145处,威胁6737户34639人。
    根据全市地质环境区域差异特征,以及人类工程建设活动的扰动等因素,将全市地质灾害划分为龙门山区、米仓山区和四川盆部地区三大片区。今年我市地质灾害易发区域主要集中在龙门山区(青川县的房石-关庄-凉水一带、木鱼-沙州一带和利州区的三堆-白龙湖环湖区一带)和米仓山区(旺苍县的五权-英萃-国华-盐河一带和朝天区的东溪河-朝天-大滩一带)以及四川盆地区(剑阁县的江口-木马-白龙-金仙一带)。
    那么多排查出的隐患点如何处理呢?市自然资源局地环站工作人员史茂君介绍,每个地质灾害隐患点都竖立有警示牌和避险明白牌,并落实防治责任人和点上监测人,其中专职监测人由附近熟悉地形村干部和村民担任,共计1145人。专职监测人如发现隐患点有变化,会立即上报,专业技术人员将前往现场勘察。
    除了群防群测外,我市还有111处隐患点安装了自动化专业监测设备,主要监测裂缝变化、雨量、地表倾斜3种情况。“按照省上要求,隐患点威胁人数在30人以上,就要安装监测设备,这是截至去年年底的数据,目前还没有增加。”史茂君说,主汛期期间,降水频繁,自然资源系统将逐点踏勘地质灾害隐患变形变化状况,并努力发现新的隐患点。将新排查出的隐患点迅速纳入台账管理和监测预警系统,并落实防治责任人和点上监测人。逐点健全完善地质灾害群测群防监测网络,逐一明确预警信号、逃生线路、完善警示标识标牌、避险场所。

(记者尹泽娟)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍