当前位置: 首页 » 朝天镇五措施确保村级班子调整稳定高效 » 详情
朝天镇五措施确保村级班子调整稳定高效
发布时间: 2020-05-20      来源: 朝天镇
【字号:
打印


  自村级建制调整改革以来,朝天镇把村级干部队伍建设作为强基层、打基础、提效能的重要环节,坚持从用人渠道、干部思想动向、风险防控、干部分流、责任落实上精准发力,持续优化村级班子队伍,切实提高村级班子素质能力,为推动乡村振兴、决战决胜脱贫攻坚提供强有力人才支撑。

  拓宽选人用人渠道,调出优势聚集。坚持“一好双强”的选人标准,建立村级干部选拔任用标准体系,严格限制年龄、学历等硬性指标,通过重点人员“选”、面向社会“招”、建立台账“引”、因人施策“吸”“四种”选任渠道,从优秀农民工、退役军人、致富带头人、返乡大学生中择优选拔138名村“两委”干部。实行“村初审—镇复审—部门联审—领导小组终审”四级审核制度,取消不符合任职资格的候选人2名,确保候选人综合素质达标合格。稳妥推进书记主任“一肩挑”,比例达到57.8%;村支部书记平均年龄从47.2岁降至43岁,班子年龄结构、梯次搭配更加合理。

  全覆盖开展谈心谈话,调出心齐气顺。按照领导包片、驻村干部包村、村干部包组、组干部包户的要求,对辖区37个行政村、2个社区进行全覆盖走访,通过召开院坝会,动员会、座谈会等多种形式对村级建制调整改革工作进行广泛宣传,先后召开80余次村组干部会、党员会、群众大会征求群众意见,并按照党委书记集体谈、班子成员逐村谈、驻村干部逐一谈的方式对村组干部进行全覆盖谈心谈话,充分了解了干部意愿,摸清群众想法,科学制定村级建制调整初步方案,全镇上下营造出“支持改革、参与改革”的浓厚氛围。

  科学防范化解风险,调出平稳高效。通过召开座谈会、坝坝会和个别访谈等方式,组织镇村组三级干部深入摸排存在的风险,按照“村组报、干部找、群众提”的方式对村级建制改革干部队伍建设中的风险隐患进行全面梳理排查,共排查风险防控点4个,建立风险化解台账,并及时落实责任人进行跟踪督办,扎实有效做好风险防范和风险化解。镇纪委成立专班对村级建制调整改革工作进行全程监督,对调整改革期间突击花钱,变卖集体资产,拉关系、走后门、谋官位的现象进行严格督查,从调整改革到目前,我镇涉改村社会稳定,干部及群众思想平稳。

  因人施策多向分流,调出队伍活力。严格落实分流干部“五个一批”“三诺一谈”要求,“一人一策”实现稳妥安置。对因年龄较大、工作成效不佳等原因将卸任或转岗的村干部,实行主要领导、班子成员、驻村干部“靶向”座谈,在充分征求个人意愿的基础上实行科学安置,对新任的村干部拟定培训方案,邀请农村工作经验的专家、致富能人从基层治理、履职能力、乡村发展等方面进行集中培训,确保了各项工作不断档、不脱节。

  压紧压实干部责任,调出和谐稳定。按照班子成员联村,驻村干部包村负责对15个拟调整村(社区)改革全过程进行督促指导,联村领导为第一责任人,驻村干部为直接责任人,严格按照各项改革流程依法依规进行调整,现15个村(社区)均圆满完成了村“两委”班子成员拟定工作,“三资”清理正在有序推进。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍