当前位置: 首页 » 2019年全市依靠农业产业脱贫人数达1.57万人 » 详情
2019年全市依靠农业产业脱贫人数达1.57万人
发布时间: 2020-05-20      来源: 区政府办
【字号:
打印

   产业扶贫是从根本上解决农民增收和“三农”问题的重要举措。选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、培育一套服务体系……一直以来,我市始终把产业扶贫作为贫困群众脱贫增收、持续发展的基础性工作。

    数据显示,全市31.3万脱贫人口,其中25.1万人依托产业带动实现稳定脱贫。2019年,全市依靠农业产业脱贫人数达1.57万人,占年度脱贫人数49%。

    时至立夏,万物繁茂。寻着绿意,5月9日,记者来到苍溪县歧坪镇樊家山村,探寻这里与猕猴桃产业有关的故事。

安全纯天然  有机红心果以品质取胜

    初夏的樊家山,时晴时雨。走过山间小道,一丛丛茂密的树叶间,一个个如鸽子蛋大小的猕猴桃挂在枝头,诱人的果绿散发着独有的芳香……

    “我们主打‘有机’猕猴桃,天然生长,零添加,让猕猴桃品质更好。”说起猕猴桃,苍溪樊家山猕猴桃种植专业合作社社长张定建有说不完的话,身为村书记的他,对猕猴桃如数家珍。

    自上个世纪九十年代红心猕猴桃在樊家山种植以来,全村立足独特的品种资源和适宜的气候、土壤条件,将红心猕猴桃打造为带动群众脱贫奔康的产业。跟其他村镇不同,樊家山虽以猕猴桃为全村主要经济作物,但立足“有机”,以品质取胜,该村收获不一样的价值。

    “其它猕猴桃13、15元一斤,我们的有机猕猴桃一般20元左右一斤。”歧坪镇农技站站长陈仕敏表示,樊家山从土地整理到生长环境,宁可增加种植成本,也要严把品控,确保果实的纯天然、安全。

    在五组贫困户樊明玉家门前,一亩见方的猕猴桃林一垄垄排开,长势正茂。邻居吕元道家的猕猴桃林正盖着“被子”。这些“被子”是稻草做成的,可以保水、保温,防止猕猴桃植株过旱过涝。

    “自强农场” 让贫困户腰包越来越鼓

    在樊家山村,建档立卡贫困农户54户,户户种有猕猴桃,家家有本“致富经”。依托猕猴桃产业,户均增收5000元以上。

    “劳神费力还不讨好,再也不想过那样的苦日子了。”樊明玉说,“砍掉那些柑橘树,很不忍心,但是莫办法。”“一年到头,辛辛苦苦管护不说,到头来,果子还卖不出好价钱。”樊明玉坦言,那时,柑橘卖两三毛钱一斤,自己费力拉到市场上去,却很少有人买。“除去人工和车油钱,几乎做得是亏本的买卖。”回首往事,樊明玉直摇头。

    产业扶贫的着力点是培育贫困户自我发展能力,激活贫困户的内生动力。2014年被纳入贫困户的樊明玉和老伴,受身体和家庭的拖累,樊明玉决定就在自家一亩三分地里“谋出路”。在走访附近村镇,反复考量后,他将自家的3亩柑橘园推翻,栽种当时村民们还比较“新鲜”的猕猴桃。

    “刚开始,我们都不懂技术,幸亏有农技员指导,现在,我基本可以自己处理了。”从“摸着石头过河”到“驾轻就熟”,樊明玉从种植猕猴桃的“门外汉”变成了行家里手。同时,樊明玉依靠有机猕猴桃种植,获得了园区给予的3000元产业扶持资金和5万元小额扶贫信贷资金。前年,樊明玉将“自强农场”扩建了2亩,今年也将进入开采季。“加之之前3亩地收成稳定,今年收入5万元应该不成问题。”樊明玉喜滋滋地算账。

    樊明玉家这样的情况,在樊家山村并不少见。张定建说,樊家山猕猴桃种植专业合作社不仅为贫困户提供免费的改土、改建及幼苗供应,还会提供技术指导,到10月中旬果子成熟之际,专合社还将帮助贫困户统一销售产品。专合社的“一条龙”服务,解决了贫困户猕猴桃种植的后顾之忧。

    美在农家 庭院风光让乡村更美好

    整齐有序的农家院,崭新亮丽的砖瓦墙,枝叶繁茂的桂花树,田园气息扑面而来。

    “故人具鸡黍,邀我至田家”。在樊家山,一家一户农家小院,房前屋后栽花种树,成为每家每户的“标配”。农户利用房前屋后院落或者自家菜地发展“庭院经济”作物,种植辣椒、蔬菜,养鸡、鸭、鹅、猪等,逐步把“闲置地”变成乡村“靓化点”和群众致富“增收点”,既美化了村庄,又丰富了农家乐餐桌,美丽庭院逐渐成为村民增收的新渠道。

    一个个贫困村实现华丽蜕变、一个个扶贫项目建设如火如荼…凭借产业扶贫或栽下的“摇钱树”、形成的“聚宝盆”,我市变“输血式”为“造血式”,为往日贫瘠的土地注入发展生机,让越来越多的贫困群众甩掉了“穷帽”,踏上小康路。

    市农业农村局总经济师彭洪介绍,近年来,我市把产业扶贫作为贫困群众稳定增收脱贫的重要抓手,积极谋划贫困村扶贫产业,加快培育新型经营主体,着力推动农业标准化建设,截至目前,全市建成现代农业产业园100个、“一村一品”示范园739个、增收脱贫自强园5.6万个,发展红心猕猴桃、茶叶、核桃、油橄榄、中药材等480余万亩,剑门关土鸡、生猪肉牛羊年产值近100亿元,特色产业覆盖7.37万贫困户。实施“接二连三”工程,建成农产品加工园8个,创建省级旅游扶贫示范村38个,全市二三产业带动贫困群众6.1万余人就近就业。

(记者 曾媛 赵敬梅)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍