当前位置: 首页 » 朝天:按下争创天府旅游名县“加速键” » 详情
朝天:按下争创天府旅游名县“加速键”
发布时间: 2020-05-20      来源: 区政府办
【字号:
打印

按下争创天府旅游名县“加速键”

朝天区壮大旅游产业助力脱贫奔康

    【核心提示】

    近年来,朝天区聚焦“文旅兴区”战略,以创建天府旅游名县为抓手,以改革创新、融合发展为动力,依托旅游产业带领全区群众脱贫奔小康,被省委省政府命名为“天府旅游名县候选县”,表彰为“先进摘帽县”,全域旅游已成为该区脱贫奔康的强大引擎。

    “游客越来越多,生意越来越好,预计今年收入又要翻倍。”“五一”假期结束,朝天区曾家镇汉王老街雨田山庄负责人雷浩然喜悦之情溢于言表。这些年,雨田山庄借助该区旅游发展的春风,从山庄扩建、环境打造到菜品和服务全面升级,建成集餐饮、住宿、休闲于一体的“网红”民宿,实现由10年前年收入1万余元到2019年近200万元的跨越式发展。这仅仅是朝天区旅游产业高质量、高速度发展,促进群众脱贫奔康的一个缩影。

    “我们以天府旅游名县创建为契机,集全区之力,聚全区之智,走出了一条发展全域旅游,推动群众就地脱贫的新路子。”市委常委、朝天区委书记蔡邦银介绍说,该区立足优势,集聚资源,延展链条,加快“旅游+”深度融合,编织出托举群众脱贫奔康的“幸福网”。

    聚焦靶心,名县创建促进产业大发展

    去年4月,朝天区正式被命名为首批天府旅游名县候选县。赓即,成立了以区委书记、区长任指挥长的创建工作领导小组,27名县级干部分片负责,47个区级部门、12个乡镇全面参与创建。《大力发展文旅经济加快建设天府旅游名县意见》《发展全域旅游创建天府旅游名县工作方案》……一系列部署相继推出,该区按下创建工作“快进键”,打响一场全员上阵“大会战”。

    旅游产品是核心。朝天区先后投入近200亿元,着力打造曾家山国际滑雪场、雪溪洞漂流、曾家“汉王老街”、五坊街美食城、房车营地、中药养生馆、中子铺细石器博物馆和53家中高端特色民宿等特色业态,明月峡、龙门阁、曾家山、水磨沟四个4A级景区服务全面提升,荣乐五星级标准国际大酒店、原乡度假村、滑雪小镇等重大项目加快推进……许多景点一跃成为“网红”。

    公共配套是基础。投入10亿元,建设中曾旅游快速通道、曾家山生态旅游内环线,通讯科技等基础配套全面升级上档。2019年,投入7000余万元新建旅游厕所4座、改造提升26座,改造民宿、农家乐厕所92座,全区实现旅游区车行、步行25分钟旅游厕所全覆盖;建成了朝天城区汽车站和朝天高铁站旅游集散中心、公路服务区和公路驿站,设置了87个旅游咨询服务站(点),全区标识系统实现全域全面。旅游智能查询终端机、云游朝天APP、电子地图等,为游客呈现朝天旅游新形象。

    2019年,全区累计接待游客826万余人次,实现旅游收入87亿余元,贫困发生率由2014年的13.45%降至0.01%。

    融合驱动,打造“旅游+”全产业链

    时下,花千谷400亩大田花海、网红摇摆桥、声纳喷泉、露营基地、儿童游园、水上乐园等特色互动体验项目和蓝莓生态城、樱花谷、岭上荷塘等乡村旅游网红点让各地游客慕名而来。这是朝天“融合驱动”促业态创新的有力体现。

    在朝天,随意进入一个村镇,都能发现“旅游+”的崭新业态。该区围绕旅游走活“人”和“产业”两步棋。目前,全区旅游从业人员7万余人,旅游成为经济发展支柱产业。

    旅游与体育融合,成功举办中国曾家山国际越野跑、国际山地超级马拉松等10场次大型赛事,吸引大量中外游客前来体验曾家山滑雪场、山地越野跑赛道、门球场、水磨沟徒步穿越探险基地、潜溪河漂流、嘉陵绿道等体育旅游精品项目。

    旅游与农业、文化、林业等产业发展深度融合,促进全区形成全民、全域、全时旅游发展格局。建成9个特色休闲农业观光园区、52个精品旅游村落和3条精品乡村旅游线路,培育乡村酒店、农家乐、客栈276家,被评为全国绿色农业示范区、全国农业旅游示范点、省级乡村旅游示范区。培育省级森林公园、省级森林小镇、省级森林康养基地、省级森林自然教育基地、省级森林人家共38个。开发农土特产品、手工艺品、纪念品等特色旅游商品167种,培育旅游购物店26家,实现电商全覆盖,2019年销售额达1.4亿元。全国重点文物保护单位——中子铺细石器遗址成为朝天文旅融合新“引爆点”,国家级非物质文化遗产——麻柳刺绣作为国礼走进联合国达沃斯论坛。

    “幸福在哪里……幸福就在你晶莹的汗水里……”每当夜幕降临,华灯齐亮,在曾家镇特色步行街,村民换上彩衣,走上舞台,摇身成为“歌唱家”,甜美的歌声盘旋在天空云端,唱响美丽新时代的幸福生活。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013 技术支持:好亦同
智能问答 政务微信 政务微博 无障碍