当前位置: 首页 » 公积金贷款买二套房 首付最低可降至两成 » 详情
公积金贷款买二套房 首付最低可降至两成
发布时间: 2015-09-01      来源: 人民网-人民日报
【字号:
打印

    本报北京8月31日电  (记者陆娅楠)8月31日,住房城乡建设部、财政部、央行联合下发通知,为进一步完善住房公积金个人住房贷款政策,支持缴存职工合理住房需求,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,9月1日起,最低首付款比例由30%降低至20%。

  这是继央行降准降息,带动多地下调住房公积金存贷款利率,以及放松外资投资我国房地产后,8月出台的又一楼市利好政策。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,公积金个人住房贷款最低首付比例降低,对楼市回暖会发挥积极作用,但是因为公积金在个人住房贷款总量中占比较小,而且宏观经济运行中不确定因素较多,所以公积金贷款首付比例下调对楼市的实际影响还是有限的。

  中原地产首席分析师张大伟认为,公积金首付比例的再次降低,对稳定购房者预期有积极作用,特别是即将到来的“金九银十”,购房者入市积极性将继续提高。

  今年以来,楼市企稳主要受益于信贷政策。专家指出,楼市分化趋势并未因信贷政策而改变,不同城市楼市差距仍在拉大。从7月数据看,一线城市房价环比全部上涨且涨幅仍然较高,绝大部分二线城市房价环比上涨但涨幅低于一线城市,大部分三线城市房价环比仍然下降。


  《 人民日报 》( 2015年09月01日 02 版)

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同