当前位置: 首页 » 我区经济林木特色保险为发展鼓劲助威 » 详情
我区经济林木特色保险为发展鼓劲助威
发布时间: 2018-11-20      来源: 区林业和园林局
【字号:
打印

为降低经济林产业遭受病虫害等自然灾害和市场风险影响,及时补救林农损失恢复生产,按照“政府引导,林农主体,市场运作”思路,我区创新推出经济林木特色保险试点,切实增强了核桃、藤椒产业发展动力。

准确掌握信息。收集32家藤椒与核桃种植大户、58家合作社经营情况,核实43.66万亩核桃、3.5万亩藤椒受灾历史,收集林农、专合社、贫困农户等意见建议17条,为设计制度提供了重要的依据。

健全制度体系。制定《“政府+银行+保险公司”试点合作方案》,细化了《四川省广元市朝天区地方财政核桃(藤椒)种植保险条款》、《四川省广元市朝天区地方财政核桃(藤椒)价格指数保险条款》,形成了完备的制度政策体系。选取宣河镇宣河核桃专业合作社、两河口乡本军核桃专业合作社等7家新型经营主体进行试点,将政府、新型经营主体的承保比例确定为3:1,打开试点工作局面。

提升理赔效率。截至目前,完成自然灾害和价格指数保险投保面积2600余亩,缴纳保费近15万元。在试点乡镇均设立受灾损失报案网点,负责受灾现场勘察、材料收集、保险赔付申报等工作,确保10个工作日内赔付到位。4个受灾报案网点共受理自然灾害理赔4起1370亩,理赔金额60750元,受益林农达123户。

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同