当前位置: 首页 » 防疫最后 “一公里” 广元村级监督员筑起防控“屏障” » 详情
防疫最后 “一公里” 广元村级监督员筑起防控“屏障”
发布时间: 2020-01-31      来源: 四川发布
【字号:
打印

四川发布客户端消息“赵姨,你家女儿结婚是大喜事,鉴于当前疫情防控形势比较严峻,提前跟你打个招呼,酒席不能办了……”26日一早,广元市朝天区羊木镇文笔村特邀监督员赵丹就匆匆赶到三组准备办酒席的赵志兰家,及时对她家筹办酒席的行为进行了制止。

羊木镇文笔村处羊木场镇,连日来,为防止新冠病毒疫情在村里以及场镇扩散,赵丹协助村“两委”劝阻红白喜事5起,劝阻聚会上门800余人次,配合村“两委”测量湖北返乡人员体温50余次,还通过发动村党员志愿服务者20人到住宅小区、村民聚居点开展宣传排查工作。

“同志们,注意啦,疫情防控广元市纪委监委将严查十种行为,我们都是党员,千万要注意不越纪律红线,给全体群众带好头……”28日,羊木镇新山村特邀监督员赵发玉嗓音略带嘶哑的正通过“学习强国”的强国视频会议功能对全村党员干部传达“清风明月 廉韵朝天”微信公众号推送的《疫情防控广元市纪委监委将严查十种行为》。

“自疫情防控工作启动以来,我白天搞宣传登记、排查摸底,晚上劝阻计划操办酒席农户,因武汉及湖北其他市区返乡到我村的就有15人,工作量非常大,家里的事我几乎没管过!”29日,羊木镇源溪村特邀监督员刘玉奇坚定的告诉记者,疫情防控工作事关全村老百姓的生命健康,作为村级特邀监督员,要把群众的安危装在心上,把责任扛在肩上,关键时刻只能舍“小家”为“大家”。

像这样舍“小家”为“大家”的村级特邀监督员还有很多,羊木镇车坝村的特邀监督员许朝刚正在逐组排查“村村响”是否都能正常播放、清白村的谢新富正督促环境卫生整治及消杀工作……

据羊木镇纪委书记介绍,自四川省突发公共卫生事件一级应急响应启动以来,该镇20个村级特邀监督员全员上阵,作为监督前哨,切实履行监督职责,当好村级疫情防控的监督员、信息员、宣传员和协调员,冲锋在基层疫情防控第一线。截至目前,共劝阻红白喜事45起(白事从简8起)、聚会串门2500余人次,关停酒店、茶楼、网吧、ktv、美容场所等36家,劝返外来访亲人员600人次,积极配合村“两委”对返乡人员登记测量体温,在该镇筑起疫情防控的“屏障”。

蒋雪梅 四川发布客户端记者李全民

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同