当前位置: 首页 » 提高政治站位  强化责任担当持续用力做好2019年全区地质灾害防治工作... » 详情
提高政治站位  强化责任担当持续用力做好2019年全区地质灾害防治工作...
发布时间: 2019-09-09      来源:
【字号:
打印

同志们:

根据会议安排,我就全区地质灾害防治工作作简要发言。

一、充分肯定地灾防治工作取得的成效

一直以来,区委区政府高度重视地质灾害防治工作,始终将以人民为中心的思想贯穿于地质灾害防治工作全过程。全区各级各部门各司其职,各负其责,做细工作,坚决落实地质灾害防治工作决策部署和防灾减灾措施,取得了明显成效。全区地质灾害防治继续保持了“零事故”“零伤亡”,成绩值得充分肯定,主要表现在以下四个方面:

(一)地灾隐患家清底明。2018年底,全区在册地质灾害隐患点254处。今年经汛前拉网式排查,销号107处,新确认11处,品叠后进入主汛期时纳入预案管理的地灾隐患点有158处。入汛以后,经全面巡查核查,又将27处隐患点纳入预案管理。截止目前,全区在册预案点185处,涉及25个乡镇115个村,威胁群众882户3549人,潜在经济损失22280万元。

(二)防灾工作准备充分。一是防灾预案准备充分。通过召开区政府常务会议和专题工作会议,认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于地质灾害防治各项决策部署,区、乡镇、区级行业主管部门分别编制完成了《地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》。二是防范工作准备充分。调整充实了地质灾害防治工作领导小组,建立了区“四大班子”实职县级领导联系乡镇和重点领域地质灾害防治工作制度,落实了县级干部带班、区地灾办专人24小时值班制度。全区185处隐患点累计发放“两卡一表”1318份,设立警示标志185个,发布气象预警、地灾预警信息28条,发布工作信息123条。落实专兼职监测员186名,防灾责任人50名,监测责任人113名。三是宣传教育准备充分。坚持应急常识宣传全覆盖,已累计开展地质灾害逃生演练185场次,开展宣传培训236场次,发放宣传资料6000余份,培训人员14500余人次。

(三)地灾防治措施有力。一是隐患排查常态化。按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,区自然资源部门会同四川省冶金地质勘查局六〇四大队专业技术力量,对现有185处预案点全部落实了防治工作措施。二是监测预警全覆盖。对纳入预案管理的隐患点,落实了区、乡镇、村、组、监测员五级监测预警网络,明确了专职监测人和防灾责任人。三是值班值守全天候。进入汛期,全区坚持24小时值班和领导带班制度。更新了地质灾害监测预警信息平台,将全区县级干部、监测责任人、在建工程和矿山企业责任人等450余人全部纳入平台管理,加强了预警信息发布,确保了信息及时畅通。四是应急避险“零伤亡”。按照“主动避让、预防避让、提前避让”原则,入汛以来,全区组织受威胁群众转移避让24处64户256人,实现了地灾隐患监测点“零伤亡”。

(四)地灾治理稳步推进。截至目前,全区已累计申报争取到位地灾治理资金3174万元,其中涉及排危除险项目92个、治理工程项目6个。现已竣工项目76个、在建项目21个、正在开展前期工作项目1个。2019年新申报地灾治理项目71个,申报资金4230万元,相关前期工作已全部完成,正在加紧工作对接。此外,省自然资源厅下达我区长江经济带废弃露天矿山生态修复治理图斑19处、露天矿山90处,其中:需要进行简易修复的露天矿山31个、通过自然修复的35个、需要进行较大修复工程的有24处。目前正在由604大队对修复方案开展前期设计工作。

二、清醒认识当前形势和工作中的不足

1-8月,全区实现了地灾隐患监测点“零伤亡”,成绩来之不易。但是,我们也要清醒地看到,我区地质灾害隐患点多、面广,在恶劣气候条件下,仍存在突发、多发态势,一些隐患在短期内还不能及时消除,接下来的工作形势依然十分严峻。一是地灾易发多发是我们面临的最现实的立地条件。我区是典型的四川盆周山区,多高山低谷地貌,地形相对差较大。受特殊地形地貌的影响,地质环境复杂脆弱,加之人类工程活动影响,地质灾害防治工作任务依然十分艰巨。二是极端异常天气时有发生是我们面临的最现实的气象条件。受厄尔尼诺事件影响,今年我区气候状况总体偏差,极端天气事件偏多,滑坡、泥石流等地质灾害风险增大,后期地质灾害防治工作形势依然严峻。三是各级干部和防灾队伍思想麻痹大意是我们面临的最大风险。连续10年未发生因地质灾害造成人员伤亡事故,加之今年开年以来全区地灾防治工作的总体形势安全平稳,一定程度上使得全区各级干部群众中普遍存在思想麻痹大意、居安思危意识淡薄、工程项目管理不到位等突出问题。特别是后期随着气象气候条件逐渐平稳,大家对地灾防治工作的紧张感、责任心、主动性会慢慢减弱,这些问题必须引起我们高度重视和警觉。四是落实防灾减灾措施粗枝大叶、不实不细是我们面临的最大隐患。前面两条是客观现实,后面两条是主观问题。

面对新形势、新任务、新要求,我们要以强烈的政治责任感和使命感,提高思想认识,坚持底线思维,加强协同配合,把地灾防治各项工作做深、做实、做细,确保我区地质灾害防控总体形势平稳。

三、全力做好下一步地灾防治各项工作

(一)坚持思想认识不滑坡。习近平总书记高度重视防灾减灾工作,多次对防灾减灾工作作出重要指示批示。7月23日,贵州水城发生“7.23”特大山体滑坡,习近平总书记对此作出了重要指示精神、李克强总理作了重要的批示要求,这些批示和指示,就是当前地质灾害防治工作的根本遵循。全区各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府、区委区政府的安排部署,牢牢绷紧地质灾害防治这根弦,把地质灾害防治当成一项重要的政治任务来抓,本着对人民极端负责的精神,牢固树立风险意识和底线思维,对地质灾害防治工作再安排、再部署,防灾措施再落实,全力以赴打赢今年的地质灾害防治硬仗,坚决捍卫人民群众生命财产安全。

(二)坚持工作责任不断档。我在这里要特别强调的是“六大责任”。一是领导责任;二是属地责任;三是值班值守责任;四是监测预警责任;五是应急处置责任;六是灾害治理责任。各乡镇、区级各相关部门要按照“党政同责”“一岗双责”的要求,抓实抓好地灾防治各项工作,确保责任全覆盖、压力不断档。各乡镇党委政府“一把手”要切实承担起地灾防治工作责任,分管领导要承担直接领导责任,其他领导要对分管范围内的地灾防治工作负责。区自然资源部门要继续履行好地灾防治工作的组织、协调、监督和指导责任。住建、交通、水利、旅游等部门要进一步加强对本行业在建工程地灾防治工作的排查、监督和管理。同时,要按照“谁引发、谁治理”“谁受益、谁治理”的原则,继续落实好地质灾害防治主体责任。

(三)坚持防范措施不打折。一是隐患排查不松劲。各乡镇、区级相关部门要按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”要求,反复查、经常查、深入查、全面查,确保隐患排查不留一处责任空白、不留一处工作盲区、不留一处隐患死角。对排查出的地质灾害隐患,要按照“领导落实、责任落实、措施落实、经费落实、监测落实”的“五个落实”要求,建立工作台账,制定应急预案,实施动态管理,落实各项防治措施,确保隐患风险掌控到位。二是避让措施要落实。要坚持“三避让”原则,在灾害发生前果断采取措施,组织受威胁群众撤离,第一时间把受地质灾害威胁群众转移到安全地带。要继续加大宣传培训力度,对已有和新增隐患点威胁的群众普及地灾知识,让群众掌握灾害前兆、熟知避险路线方向、知晓避难场所,积极主动防灾避灾。三是预报预警要到位。区自然资源部门要继续会同气象、水利等部门,落实好预报预警会商制度,多渠道向公众发布地质灾害预警信息,提醒群众做好地质灾害防范工作。各乡镇、区级各相关部门要紧盯各类隐患区域,在常态化监测预警工作基础上,坚持人防与技防并重,积极推进科技防灾。

(四)坚持应急机制不失灵。一要强化值班值守。值班值守工作是汛期地灾防治工作的信息中枢,全天候值班值守是应急处置的基础。各乡镇和区级各相关部门要继续严格执行领导带班、专人值守和24小时值班制度。要做到对监测人、监测责任人和防灾责任人在岗履职情况一周一轮查。坚持不定期抽查通报各乡镇和区级各相关部门的地灾防治值班情况。二要保证信息畅通。要坚持做到信息及时报送、准确报送、按正确渠道报送。三要抓好应急处置。要加强应急能力建设,加强应急机制建设,加强应急物资储备。实现快速反应、及时到现场正确指挥,防止次生灾害。区应急管理局要建立专业的地质灾害应急抢险救援力量,配备必要的地质灾害应急抢修救援工具,加强地质灾害应急抢险救援处置能力。区交通运输局要储备一定数量的组织人员搜救所用大型机械设备。区自然资源分局要储备应急抢险的专业技术力量,做到有备无患、常备管用,确保遇到紧急突发情况时能够第一时间进行应急处置。

(五)坚持地灾治理不停步。要重点抓好项目争取、项目实施、项目管理等工作。进一步加大地质灾害隐患工程治理和排危除险工作力度,对险情紧迫、治理措施相对简单的地质灾害隐患点,及时采取排危除险措施;对受威胁严重、地质灾害风险大、群众疏散困难的隐患点,要采取多种措施确保人民群众生命财产安全。由区自然资源部门牵头,负责地灾项目的资金争取和项目实施;区发改局要加快地灾项目的立项、投资计划的审批进度;区财政局要加快地灾项目的财评进度;相关项目乡镇要做好地灾项目占用农户林地的协调工作,严禁利用地灾项目捆绑解决其他问题的要求,严禁在地灾项目林地补偿上漫天要价;区公安分局要加大对在地灾项目上强揽工程等违法行为的打击力度,确保地灾项目按期推进、按时完工。

   同志们,地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,是我们面临的一项长期而艰巨的任务。我们要全面贯彻好、落实好中央和省市区关于地质灾害防治的各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,奋力夺取2019年地质灾害防治工作的新胜利,献礼新中国成立70周年!

扫一扫在手机打开当前页
主办:广元市朝天区人民政府办公室 承办:广元市朝天区互联网信息办公室
电话:0839-8625602 蜀ICP备12028058号-1 广公网备510812010001号
网站标识码5108120013    设计开发:四川好亦同