设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>政治>>人大监督>>正文
分享到:

区人大常委会视察区人民法院工作

时间:2019年12月17日 17:28   来源:区网信办   阅读:

12月17日,区人大常委会主任梁黎率部分常委会组成人员对区人民法院工作开展视察。区人大常委会副主任王祝远、邝庆林、张满德,区人民法院党组书记、代院长参加视察。

2019年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会精神,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以“六个实质化”为抓手,持续服务大局、持续狠抓审判执行业务、持续深化司法改革、持续加强队伍建设,各项工作扎实有效开展。全年共受理各类案件2223件,审、执结2057件,结案率92.53 %。法官人均结案128件,法定审限内结案率100 %。

视察组实地视察了区人民法院诉讼服务中心及诉源治理实质化工作,详细了解了案件管理、受理案件数量、办理等情况,并在随后召开的座谈会上听取了区法院工作汇报。一致认为,区人民法院立足队伍建设、司法改革、服务大局,切实履行宪法和法律赋予的职责,践行为民宗旨,依法公正审判,保障了社会公平正义,主动服务朝天发展,不断满足人民群众的司法需求,开创了朝天法院工作新局面。视察组成员分别就加强队伍建设、优化机构设置等方面提出建议。

梁黎指出,今年以来,区人民法院认真贯彻中央和省委、市委、区委重大决策部署,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以“六个实质化”为抓手,坚持高站位、高标准、高质量、高水平服务大局、坚持狠抓审判执行业务、坚持深化司法改革、坚持加强队伍建设,高质量、扎实有效开展各项工作,为朝天的民主法治建设和社会大局和谐稳定作出了积极贡献。

梁黎要求,要提高政治站位,始终将坚持党的领导贯穿于法院工作的全过程。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,严格执行民主集中制,严格落实“三重一大”事项报告、法院党组向区委述职等制度,紧扣区委工作中心和重点开展工作,全面完成好区委交办的各项工作任务,始终与区委保持同心同向同力。要主动服务大局,为全区经济社会健康发展保驾护航。坚持围绕中心、服务大局,以更高更强的责任感和使命感,运用刑事司法手段维护社会大局稳定,加强民商事审判保障经济社会良好秩序,着力解决执行难问题,持续推进体制改革工作,以更高质量的司法服务促进发展环境的优化提升,为推动区委重大决策部署落地落实提供强有力的司法保障。要持续强化宗旨意识,推进公正司法。牢固树立以人民为中心的发展思想,妥善审理事关民生的各类案件,精准对接群众需求,加强民生权益保护,多措并举,确保法院工作能更方便、更快捷、更准确、更公正地为人民群众服务。要始终坚持从严治院,持续加强队伍建设。要自强不息、攻坚克难,学先进、见行动,加强基层法庭建设,加强党风廉政建设,积极争取多方支持,不断改善司法环境,持续在提升队伍综合素质和司法能力上下功夫。要不断强化监督意识,合力推进法治朝天建设。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动汇报工作,认真落实代表意见建议办理,积极配合人大常委会依法履行监督职权,加强与人大相关专委会和常委会工作办事机构的沟通联络。区人大常委会要主动深入法院开展调研,了解法院工作,协调解决具体问题和困难,把基层的建议和诉求反馈给法院,多渠道参与到公正司法领域,助推法院工作取得新的更大成效。

 

上一条:梁黎到花石乡开展集中整治软弱涣散基层党组织工作“回头看”
下一条:区人大常委会党组班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号