设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>政治>>人大监督>>正文
分享到:

市人大常委会来我区调研农业专合组织和龙头企业建设工作

时间:2019年04月25日 17:41   来源:区人大办   阅读:

4月24日,市人大常委会副主任苟英明一行来我区调研农业专合组织和龙头企业建设工作,区人大常委会主任梁黎、副主任王祝远参加调研。

近年来,我区始终坚持“扶持新型农业经营主体就是扶持农业”的指导思想,紧紧围绕“兴产业、强实体、提品质、增效益”的目标,大力培育农民农业专合组织和农业产业化龙头企业,加快构建新型农业经营体系,促进了现代农业和农村经济社会转型跨越发展,助推了脱贫攻坚,为乡村产业振兴奠定了坚实的基础。截止2018年底,全区共培育农民专业合作社409家,被评为市级以上示范社的共40家,全区共有农业企业46家,其中农业产业化龙头企业17家。

调研组一行先后深入中子工业园区棒仁食品、岚晟生物科技、平溪严大姐蔬菜专业合作社、沙河镇金鳌村等地,通过实地查看、走访座谈,对《农民专业合作社法》贯彻、合作社经营管理、农业产业化龙头企业发展等情况进行了深入调研。

调研组认为,朝天区发展培育专合社措施得当、专合社推动农业产业高质量发展作用凸显、农企利益链接模式切实可行,部分农业产业化龙头企业示范带动作用发挥良好。调研组要求,要加大对农业专合社的扶持力度,重点支持合作社开展好宣传培训、信息交流、市场营销、品牌创建、业务管理等工作。要主动作为,加强沟通,力所能及地为龙头企业排忧解难,创造良好的营商环境。各专合组织、龙头企业要坚定发展信心,不断拓展业务空间,提升管理水平,着力解决“资金难”“用人难”等现实问题,切实发挥出国家、省、市专合组织、龙头企业在产品研发推广、解决就业等方面的示范带动作用。

梁黎要求,相关部门要进一步加强指导,提高农业专合组织法人的市场意识和法治意识,规范农业专合组织管理。要提高龙头企业的科技水平和服务质量,不断增强龙头企业的市场竞争力。要全面落实各类优惠政策,提高龙头企业和农业专合组织发展的发展积极性,鼓励其做大做强。要探索各种风险防范机制,有效化解生产经营风险。

市、区相关部门负责人参加调研。

上一条:区七届人大常委会第二十四次会议召开
下一条:区人大常委会视察全区环境保护工作

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 区第七届人大常委会第十三次会议召开
· 梁黎深入挂联企业项目调研

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号