设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>政治>>人大监督>>正文
分享到:

市人大常委会立法调研组来我区调研

时间:2019年01月08日 13:56   来源:区网信办   阅读:

1月7日,市人大常委会立法调研组来我区就《广元市城市市容环境和卫生管理条例(草案)》立法工作开展调研。市人大常委会党组副书记、副主任苟英明,市人大常委会副主任田中文,区人大常委会主任梁黎,区人大常委会副主任田新华,区政府副区长李兆南参加调研。

今年,全区上下认真贯彻落实国务院、省、市工作部署,将垃圾分类作为推进绿色发展、加强生态建设的重要举措,坚持“以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜”原则,积极推动政府和社会资本合作,加快建立分类投放、分类收集、分类运输和分类处置的垃圾处理体系,推动城市环境由“脏、乱、差”向“洁、齐、美”的巨大转变,城市生活垃圾回收利用率达20%以上,无害化处理率达100%。目前,全区已建立乡镇生活垃圾中转站18座、村组垃圾分类屋648个。智慧居家馆10座,配备分拣师20名,投放垃圾分类收集箱1500余个,形成覆盖全城的垃圾分类网络布局。

调研组先后来到同乐园广场智慧居家馆、大中坝锦绣家园小区智慧居家馆,通过听讲解、看现场、实际操作,详细了解了我区生活垃圾分类工作的具体做法,认为,朝天区委政府高度重视垃圾分类工作,体系化指导机制、多元化投入机制建立完善,市场化运行规范,好经验好做法值得学习和推广,取得的成果值得充分肯定。在随后召开的《广元市城市市容环境和卫生管理条例(草案)》立法调研座谈会上,调研组听取了我区关于城乡生活垃圾分类工作专题汇报,广泛征求了相关部门、乡镇对《广元市城市市容环境和卫生管理条例(草案)》的意见。

苟英明对与会人员提出的意见给予了充分的肯定,她表示,与会人员围绕城市规划和管理、垃圾处理等内容提出的建议和意见具有很强的针对性,市人大常委会立法调研组将对大家所提的意见认真仔细的研究,结合立法原则和实际情况选择性的采纳,切实做好立法工作。她希望,朝天区要继续在城市垃圾分类工作的体制机制上不断创新和探索,借助更加多元化的技术,探索适合本地垃圾分类工作的新路子,在技术上更加精细化、管理上更加智能化;要坚持问题导向,广集民意,全面系统地分析城市环境和卫生现状,积极为市人大推进《广元市城市市容环境和卫生管理条例(草案)》立法工作提出建设性的意见。

就《广元市城市市容环境和卫生管理条例(草案)》立法工作,梁黎建议,要围绕提升城市品位,进一步强化规划引领,注重城市节点打造,切实增强条例的操作性。要进一步加大垃圾分类宣传力度,多点、多方发力,推动垃圾分类工作全域化、全民化。要进一步加大对城市一线管理人员的关心关爱力度,建立长效机制,保障城市一线人员的合法权益。要不断完善立法工作联结机制,通过机构改革规范区人大常委会对应委室,推动立法工作顺利开展。她表示,朝天区将结合实际,围绕城市市容和环境卫生管理方面的工作,继续开展调查研究,为《广元市城市市容和环境卫生管理条例(草案)》顺利出台提出有价值的意见和建议。

上一条:区人大常委会对区政府组成部门负责人开展集中述职测评
下一条:梁黎到花石乡督导脱贫攻坚迎检工作

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 区第七届人大常委会第十三次会议召开
· 梁黎深入挂联企业项目调研

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号