设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>政治>>人大监督>>正文
分享到:

区人大常委会视察法检两院工作

时间:2018年12月20日 17:37   来源:区网信办   阅读:

本网讯(杨天力)12月19日,区人大常委会主任梁黎率常委会组成人员视察区人民法院、区人民检察院工作。区人大常委会副主任王祝远、邝庆林、张满德,区人民检察院检察长李红,区人民法院相关负责人参加视察。

2018年,区人民检察院认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领检察工作,紧紧围绕区委“加快跨越发展、决胜脱贫奔康、建设美丽朝天”工作主题,坚持以司法改革为动力,全面履行检察职能,全面加强队伍建设,为朝天经济社会发展提供了有力的司法保障。区人民法院“基本解决执行难”工作在区委的坚强领导下,认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚决落实最高人民法院和省、市法院的安排工作部署,按照“巩固、提高、创新、突破”的工作思路,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的总目标,切实履行法律赋予的职责,扎实推进“基本解决执行难”工作,为维护胜诉当事人合法权益,促进社会和谐稳定,提供了有力的司法保障。

视察组一行先后深入区人民检察院阳光检务大厅、区人民法院诉讼服务中心、执行指挥中心,通过听取汇报、观看展板、观摩现场情景案例、实地查看等方式,详细了解了扫黑除恶、禁毒、未检、队伍建设、信息化建设、基本解决执行难等工作。一致认为,区人民检察院班子团结,战斗力强;队伍凝心聚力,精神面貌好;业绩突出,亮点纷呈。区人民法院领导班子队伍团结,不断加大工作力度,切实提高执行质效,基本解决执行难问题,全面完成了“四个90%,一个80%的核心目标任务,得到了社会各界的认可,各项工作整体推进有力有序,特色工作亮点突出,成绩可圈可点。

首先,梁黎代表区人大常委会对法检两院全体干警致以亲切的问候,对他们的生活环境、工作环境进行了详细了解。她指出,此次视察是人大常委会年初监督工作的安排,法检两院高度重视此次视察活动,积极配合,活动组织精心,现场准备充分,让委员们进一步了解了全年法检两院工作,达到了视察目的。

梁黎认为,一年来,区人民检察院始终坚持正确的政治方向,主动配合,积极参与,全面服从,主动接受和参与改革,在区委政府的中心工作、依法覆职、监察体制改革、执行刑事检察,民事检察,队伍建设,信息化建设等工作取得显著成效。区人民法院主动接受监督,主动与人大沟通,与相关委室交流,经常性的加强自身对外宣传工作,特别是通过现代信息技术、互联网、微信公众号多渠道的让各位委员了解了法院的各项工作,工作成效值得肯定。

梁黎要求,区人民检察院要进一步加强法律监督。充分体现检察机关法律监督地位,明确部门统一管理,严把检察建议出口关,加大检察建议的跟踪督办力度,使检察建议真正成为推动问题解决的“催化剂”。要规范统一内设机构设置。本着“一类事项原则由一个部门统筹,一件事情由一个部门负责”的原则,组建专业化办案机构,着力解决工作发展不平衡的问题。要主动作为,加快推进司法体制改革积极探索保障渠道,努力走出一条新时期检察工作经费保障新路子,确保工作正常开展。要加快信息化建设的步伐,尽快完善办案功能,切实提升检察院办案能力和水平。区人民法院班子成员要继续精诚团结,克难攻坚,主动履职尽责,认真做好过渡期各项工作,确保各项工作顺利推进。要加强对执行难案件“回头看”,真正让群众感受到法律的公平、公正和权威。要进一步提升信息化水平,充分发挥执行指挥管理平台的作用,真正形成“前方机动作战,后方遥控指挥”的新模式。要积极主动启动法院迁址工作,认真抓好从立项到实施过程中的各项工作。要认真做好区委政府交办的各项工作以及年度目标任务,提早做好人代会前期筹备工作,确保2018年工作圆满完成,2019年工作开好头,起好步。区人大常委会要积极探索新形式下法检两院的监督方式,依法履行好监督职责,形成“寓监督于支持,寓支持于监督”的工作氛围,共同把朝天经济社会发展的秩序维护好。

上一条:鱼洞乡开展区乡人大代表集中视察活动
下一条:花石战区:新栽核桃1000亩 铺宽产业脱贫路

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 区第七届人大常委会第十三次会议召开
· 梁黎深入挂联企业项目调研

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号