设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>政治>>人大监督>>正文
分享到:

花石乡:对标先进找差距 围绕问题补短板

时间:2018年11月08日 14:50   来源:区网信办   阅读:

本网讯(杨天力)为进一步提升花石乡脱贫攻坚工作质量,全面营造比学赶超浓厚氛围,11月6日,区人大常委会主任、花石战区指挥长梁黎带领花石战区5个战场指挥长、驻村第一书记、花石乡领导班子成员、乡扶贫专干、5个村支党部书记到大滩镇、文安乡、朝天镇、沙河镇等地考察学习脱贫攻坚、环境综合治理等工作先进经验和做法。

考察学习组一行先后来到大滩镇银河村、文安乡将军村、朝天镇朱家村、沙河镇唐家村等地,通过实地走访、听介绍,看展板、入户参观,详细了解了村集体经济发展、环境综合治理、产业发展、群众感恩、各项政策推行、帮扶单位在脱贫攻坚工作开展等方面工作思路和具体方法。考察学习组认为,大滩镇银河村对小集中搬迁安置户的户办工程组织成立专业队、统一采购材料集中打造和实施,朝天镇朱家村在群众教育方面形成的一措施、三清单、解难题办实事和在产业方面形成的村建龙头产业、组有特色产业、户有增收产业的模式值得学习借鉴。

梁黎指出,脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,现在正是脱贫验收关键时刻,任务艰巨、骨头难啃,各战场必须强化责任担当,努力打好这场硬仗。她要求,各战场要紧紧围绕“两不愁、三保障”总体目标,对标对表、锁定目标、锁定问题、补缺补漏,要对照锁定问题,锁定问题户,列出问题清单,明确责任人和完成时限,一户一策全面彻底整改清零。要以非常时期采取非常手段的决心,重拳整治工作不聚焦、发展不平衡、政策宣传不到位、帮扶不务实等突出问题,以铁的手腕压实政治责任、激发担当精神。要进一步强化群众感恩意识,注重“宣”“教”“做”相结合,教育引导群众在住上好房子、过上好日子的同时养成好习惯,形成爱清洁、讲卫生、邻里和睦相处的好风气,不断提高人居环境质量。

“对标先进,查找问题”。7日-8日,考察学习组一行参观了花石乡盘龙村、金花村、梧桐村、哨楼村、花石村,并随机走访了2户贫困户6户非贫困户,了解人居环境卫生情况。考察学习组表示,通过看别人,比自己,查找出自身存在的问题,下一步将围绕“强基础、补短板、抓特色”精准发力,进一步巩固提升脱贫攻坚质量。

随后,在花石乡召开了花石乡战区脱贫攻坚问题整改专题会议,传达了区贫困退出验收及脱贫攻坚成效考核意见反馈会议精神,盘龙村、金花村、梧桐村、哨楼村、花石村五个战场指挥长总结了脱贫攻坚工作推进情况,梳理了存在的问题,并对下一步工作作了详细安排部署。花石乡党委、政府主要负责人及班子成员、各战场副指挥长分别作了表态发言。

   梁黎要求,一是全力抓好验收考核问题整改,迎接省检、国检。要层层传达区贫困退出验收及脱贫攻坚成效考核意见反馈会及花石乡战区脱贫攻坚问题整改专题会议精神,认真梳理,列出整改清单和任务清单,及时抓好各类问题整改;要进一步深化认识,从严要求,认真做好迎接“省考”和“国考”各项工作。二是全面整治乡村环境卫生。要通过召开战场工作会、群众会等形式层层动员,牢固树立群众爱清洁、讲卫生的意识;要因村因户施策,针对室内外环境卫生存在的问题,逗硬整治到位;乡、村及各帮扶单位要统筹协调、通力协作,争取实现村容村貌大改善。三是抢抓时间,全面完成各项目标任务。花石乡要按照年度工作要求,积极做好相关工作,高质量完成年度工作目标任务;要结合上级要求和工作实际,积极做好脱贫攻坚“冬季验收”各项工作;要加快推进乡内重点项目,特别是高质量推进土地整理项目工作;要结合脱贫攻坚项目建设,统筹推进新村建设任务;要继续研究产业发展工作,做到“村村有产业”,在逐步提升产业形象的同时,不断壮大村集体经济,确保群众持续稳定增收。四是及早谋划明年脱贫攻坚及各项工作。要主动争取上级的支持,积极申报项目;要进一步对标对表,再补短板,确保全乡高质量脱贫;要统筹谋划,抓好“食用菌之乡”创建工作。五是跟踪督办,严格考核问责。要形成区、乡、村三级督办机制,层层监督办理,三级联动抓督办;要以实实在在的举措,强化考核问责,务必以务实的工作态度和过硬的工作作风,确保脱贫攻坚战的全面胜利。 

市、区两级有关帮扶单位负责人参加活动。

上一条:区人大常委会视察2018年新农村示范片和现代农业园区建设
下一条:区七届人大常委会第十七次会议召开

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 区第七届人大常委会第十三次会议召开
· 梁黎深入挂联企业项目调研

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号