设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>广元要闻>>正文
分享到:

高三毕业生注意了 高考志愿填报先准备起

时间:2019年06月13日 08:53   来源:广元日报   阅读:

随着2019年高考结束,如何填报高考志愿成为考生及家长关注的话题。

6月12日,在正式填报志愿之前,市教育考试中心主任杨青锋,向考生及家长明确志愿填报相关问题,并对志愿填报做好准备工作提供了以下建议。

参考往年录取分数线

在所有科目考试结束后,考生可根据参考答案,预估出自己的成绩。

预估分数后,大面积搜集往年录取数据。不要只看最近一两年的数据,可以参考近五年数据,做分析,预测今年分数大致走向。

明确各项重要的时间节点

考试结束,接下来还有阅卷、公布成绩、公布控制分数线、各批次志愿填报及录取结果、征集志愿等很多事情需要关注。

家长和考生一定要明确各重要事项的时间节点和查询渠道,做到心中有数。搜集院校相关资料搜集目标院校资料,了解招生政策,熟悉有关规定,熟读目标院校招生章程。招生章程是高等学校向社会公布有关信息的主要载体,是其开展招生工作、录取新生的重要依据。

家长和考生需要重点了解其办学性质是公办还是民办,办学地点、录取模式(专业级差、分数清、专业清)、身体限制等内容。

查询目标院校及专业,近几年在各批录取分数和录取考生的位次情况。院校历年录取分数(或线上分数差)一定程度上代表了院校录取的难易程度,提前了解目标院校历年录取情况对考生填报志愿有极大的指导作用。考生可通过查询院校官网、当年《高考志愿填报指南》,查询了解相关信息。

了解意向学校

参考一些数据后,确定几所感兴趣的学校,可以选择浏览学校网站或去学校参观考察。考生周围可能有很多学姐学长,他们经历过志愿填报,但每个人的感受是不一样的。尤其是不同的学科,获得的反馈不同。除了听取学姐学长的建议,更多的还是要进行理性分析,用数据来支持自己的分析和判断。在分析的时候,也应该考虑到自己的兴趣、家人的想法等。

了解兴趣专业

熟悉完规定后,就要对自己所倾向选择的专业,做个详细的了解。

了解院校各学科的具体情况,是否为本校重点学科,师资力量及未来发展前景如何;清楚各专业在本省的招生计划数,近几年各专业在本省招生的最高分、最低分、平均分;了解目前各专业的就业情况,同时对未来各专业就业形势有所了解;相关专业对身体健康状况的特殊要求,考生要合理规避限报专业,根据自己的身体状况选择适合自己的专业;明确自己的强项科目和稍弱的科目,考虑相关科目成绩;专业收费情况。

综合考虑慎重填报

在做好上述准备后,就该填报志愿了。在填报过程中,要结合之前的准备工作综合考虑各方面因素。首先要选好平行志愿9个院校,不管哪个批次的平行志愿院校都是十分重要的;其次是注意各批次征集志愿院校,在平行志愿院校没有录取时,其他征集志愿院校就非常重要了;再次是积极慎重填好服从调剂栏,增加被录取的机会。

最后是根据自身实际情况出发,即家庭状况、自身情况、经济条件、不同地区院校录取分数的高低,对区域进行选择等。

(母剑勇记者汪江婷)

上一条:王菲:深入开展回头看大排查 提升脱贫质量
下一条:王菲:把脱贫攻坚各项工作抓实抓细抓具体

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号