设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>广元要闻>>正文
分享到:

抓好“头号工程”激发民企活力潜力

时间:2019年01月10日 08:54   来源:广元新闻网   阅读:

抓好“头号工程”激发民企活力潜力
——广元市民营经济健康发展大会分组讨论侧记

记者 刘怀英 张欣 赵敬梅 周小丁

   1月9日下午,参加广元市民营经济健康发展大会的与会人员分成4个小组讨论市委书记王菲在大会上的讲话,讨论中,与会人员积极发言,各抒己见,气氛热烈和谐。

  把服务作为营商环境品牌比较优势来打造
   “利州区现有民营企业6265家,预计全年全区民营企业吸纳就业人数18.5万人,成为稳定就业的‘压舱石’……”采访中,利州区常务副区长王超如是说。下一步,利州区将以“政府创造环境、企业创造财富”为目标,全力以赴推动实施更多“能感知、有温度、见效果”的政策举措。
   “对基层来说,服务是放管服的重点;对欠发达地区来说,服务反而是短板;把服务作为招商引资的品牌来打造。”如何为企业服好务,营造好营商环境?结合苍溪县实际,苍溪县副县长任云给出了答案。下一步,苍溪县将把服务作为营商环境的品牌、比较优势来打造,实行“最多跑一次”和“一次都不用跑,我帮你办好”的全程代办制度。
   “朝天区目前民营经济总量不大,在全市县区中排第6位,但却解决就业人员2万多人,大力发展民营经济就显得更加迫切。”朝天区委常委、区委办主任刘剑波说。在民营经济发展过程中,坚持抓大不放小,朝天区将着力做大民营经济的规模和总量;坚持创新驱动,注重提升民营企业的技术含量;进一步全力打造良好的营商环境,尽快出台相配套的措施,加快民营经济发展。

   让广元成为民营企业健康发展的沃土
   在讨论中,相关部门直击当前民营经济发展的痛点和难点,提出了相关措施。
   “市发改委在支持服务民营经济方面责任重大,在市委一号文件90项任务中,牵头承担了9项,配合参与16项。”市发改委副主任郭仕友开门见山。民营经济是今年省委、市委提出的经济工作三件大事中的一项。市发改委在营造优商环境方面主要概括起来,就是落实负面清单,推动民营经济“非禁即入”落地;提速项目审批,服务拓宽民营资本投资领域;加强诚信建设,促进社会信用信息共建共享;推动减税降费,助推民营企业降成本增效益。
   “民营企业发展最重要的是给民营企业家信心,这种信心比政策更为重要。”市规划局局长张彬认为,要把创造一流营商环境作为“头号工程”,以最快的动作、最高的标准、最实的举措,在政策支持上更实、在营商环境上更优、在尊商氛围上更浓,真正让广元成为民营企业健康发展的沃土。
   市财政局副局长苟德明表示,市财政局将站在讲政治的高度,高度重视民营经济发展,将《意见》逐条认真研究,抓好落实。尤其是在减税减费、财金互动、帮助企业加强财务管理等方面,积极想办法,给予民营企业发展更多财政支持。

  问题导向根据企业具体情况开“药方”
   “2018年,我们分行服务的中小微民营企业约有550家。”建行广元分行行长许强说。他建议,要在培养民营企业信贷意识上再下功夫,现在部分民营企业对扩大企业规模顾虑较多,存在不敢贷、不愿贷的现象,民营企业要发展,在融资过程中需要和银行建立良好关系。他表示,建行广元分行将践行国有大行的社会责任和担当,全力支持和助推全市民营经济发展。
   “广元燃气在确保居民生活、取暖、城市公交用气的同时,尽全力确保民营企业生产用气需求。”采访中,广元市天然气有限责任公司副总经理向仕永如是说。根据相关规定,公司对民营企业生产用气入网费收取从2018年8月1日起减半收取,至2019年4月1日起取消入网费收取。民营企业生产用气推行“一企一价”,支持年用气量300万方以上的企业与公司协商定价。同时,企业申请后,落实专人实行一对一的VIP服务,减化流程,提前介入设计,报装时限压缩至10个工作日,严格按照用气时间节点安全平稳供气。
   “在降低客户用电成本方面,全力扩大‘直购电’富余电量等优惠政策覆盖面,完成一般商业电价下调工作,开展转供电加价清理工作,刚性执行丰水期居民电能替代优惠政策。”采访中,国家电网广元供电公司党委书记余辉告诉记者。
 

上一条:市委常委会(扩大)会议召开
下一条:2019年春运从1月21开始

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 省委第五巡视组向广元市反馈巡视情况

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号