设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>文化>>文艺作品>>文学作品>>正文
分享到:

徳 园 小 记

时间:2016年06月14日 08:49   来源:张大鸿   阅读:

金牛道入剑州腹地,松柏掩映,逶迤三百里。其拦马墙南四十里,势高地平,藉此可揽群山众壑。高池乡场即踞于此。  

舅父德生公之雅舍卧于场郊,盖因艺妙而含情,德馨而重义,遂名德园。花草虫鱼如绣女挑花,井然有条;亭台楼阁似西子淡妆,怡情雅致。更若临风赏月,俱怀清逸之神也。况公结缘翰墨,竭心书画,尚雅识珍,乃设书画斋。文人高士聚此,一觞一咏,游目骋怀,泼墨挥毫,纹枰论道,陶陶然也。  

昔陶潜“采菊东篱下”,苏辙“黄州快哉亭”,乐山乐水之情缘于小园幽径,蓬户瓮牖,何者?心境也!今以剑州山水之胜,德园花鱼之雅,君子庶人之交,沐自然之风,濯四时之露,何乐而不为耶?冀此陋词,以宣同识也!  

丙申仲夏撰  

 

上一条:筹笔驿遗址新考:“筹笔驿”即“朝天驿”
下一条:诗咏朝天扯篼子花生(共7篇)

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 徳 园 小 记
· 红坪赋
· 诗咏朝天扯篼子花生(共7篇)
· 曾家山的风

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号