设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>文化>>文艺作品>>文学作品>>正文
分享到:

曾家山的风

时间:2015年06月04日 16:10   来源:王化斌   阅读:
  
    (宁强县委宣传部 王化斌)我是被一阵风带上曾家山的,在川洞庵景区停车坪,一阵又一阵山风呼呼作响。风一个劲地吹,让人站立不稳,只好向前走,拾级而下向天坑的底部前进,大风吹动了路旁的灌木、乔木、野花、杂草,那些不愿离去的枯黄、深褐,以及蓬勃生春的鹅黄、嫩绿,都在风中摇曳生姿、相映成趣,这就是春天,你与我同在,新与旧更替,大风与阳光拥抱。

  在风中,那些大大小小的石头也摇摇欲坠,一如我们怦怦跳动的心脏,你听见石头的心跳了吗,你看见野花的微笑了吗,你看见春之女神的舞蹈了吗?走进天坑底部的山洞,你不必叹服洞中的石头造型多么奇特,也不必怀疑是否曾有白莲教在洞中驻扎,你就静静地抬起头仰望洞顶的一豁光明,阳光从哪里飘洒进来,一些细碎的叶子、花瓣、水滴也随着阳光轻轻飘落。造物主给我们留下洞顶那扇天窗,就是要让我们看见光明,闻见芬芳,触到滋润。这时的风是轻轻的、轻轻的,轻如一缕温暖的阳光、一抹薄薄的雾气、一份遥远的思念。

  离开川洞庵,来到石笋坪,风依然震撼人心,在那石头形成的小山上,你看那大大小小的石笋,他们是被风吹出来的,一如罗布泊中那些小山包被风吹成了魔鬼城堡般的雅丹地貌。地、水、火、风,世界上最伟大的力啊,此时此刻我尤其感受到风的伟大。风啊!你这宇宙中最伟大的艺术家,你的雕塑作品是送给我的吗?你的歌声是送给我的吗?

  在山上,我听见风在歌唱,我也试着放声大喊,可是我的声音被淹没在风里,我是多么的渺小!在春天里,我还是做一丝微风吧,虽然我不能在天地间呼呼作响,但是我愿意唤醒一朵桃花,或者吹动一页诗笺,留下几许诗行。
 
  
上一条:诗意明月峡(散文)
下一条:天星坪抒怀

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 徳 园 小 记
· 红坪赋
· 诗咏朝天扯篼子花生(共7篇)
· 曾家山的风

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号