设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>文化>>文化生活>>网络评论>>正文
分享到:

人民日报:民生改善,只有连续不断的新起点

时间:2019年05月30日 08:59   来源:人民日报   阅读:

“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子”,习近平总书记近日在江西考察时的朴实话语,让无数人心中感到温暖。党的十八大以来,我们保障和改善民生取得了累累硕果。今天,对于各级干部来说,面对复杂变化的国内外大势,如何坚定落实好各项民生改革举措,把改善民生推进到更高层次,让老百姓的生活“芝麻开花节节高”,今后的日子更美好?本版今起推出系列评论,与广大干部一起深入思考这一课题,共同求解保障和改善民生之道。

——编 者

增进民生福祉是发展的根本目的。兼顾经济发展与民生改善,不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧

“我们要饮水思源,不能忘了革命老区和革命先烈”“岢岚县赵家洼村整村搬迁后,老百姓就业有没有着落?”“金寨县什么时候能脱贫摘帽?”……近日,习近平总书记在江西考察并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,对老区群众的热切关心、对脱贫攻坚的殷殷嘱托,展现了念兹在兹的人民情怀,彰显了我们党执政为民的价值追求。

“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2012年11月15日,刚刚当选中共中央总书记的习近平,用朴实的语言,道出了人民心中的梦想,拨动了无数百姓的心弦。党的十八大以来,以人民为中心的发展思想,为民造福的坚定信念,贯穿于这个国家向前迈进的每一个瞬间。

党的十八大以来,在经济下行压力增大、财政收入增速放缓的情势下,各项民生指标却逆势上扬、全线飘红。织密世界最大的社保体系,为亿万人民生活兜底;解决世界最难的就业问题,新增就业连续6年超1300万人;攻坚世界最复杂的扶贫难题,力求全面建成小康社会“一个都不能少”。从户籍改革破冰到异地高考试水,从推进简政放权到建立权力清单,全面深化改革让更多人拥有人生出彩的机会。实实在在的举措,实实在在的成效,兑现了这样的铿锵誓言:“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”,印证了这样的坚定决心:“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子”。

事实上,兼顾经济发展与民生改善,不仅体现着一种价值理念,更是一种发展智慧。在经济发展过程中处理好财富分配问题,让更多人能够分享发展红利,就能够为扩大内需、激励消费、激发内生动力创造条件。比如说,去年最终消费支出对GDP增长贡献率为76.2%,连续5年成为中国经济增长第一驱动力,人们能消费、愿消费、敢消费的背后,是居民收入增速高于GDP增速,是各项制度为创新创业提供了政策支撑。再比如,在脱贫攻坚过程中,产业扶贫遍地开花,各地根据自身不同资源禀赋发展不同产业,既增加了贫困群众收入,又为各地经济发展注入内生动力。可以说,既做大蛋糕又分好蛋糕,既追求效率又注重公平,就能实现经济发展与民生改善的良性循环。

增进民生福祉是发展的根本目的。坚持在发展中保障和改善民生,不是一时性的政策安排,而是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,承载着中国共产党什么时候都不能忘的初心和使命。今天,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。顺应人民的美好生活需要,要求我们推动民生改善再上层楼、更进一步。我们要把握尽力而为和量力而行的关系,既最大限度改善民生,又不能让民生改善脱离发展实际,更不能搞过度福利化,寅吃卯粮;要处理好政府托底和个人奋斗的关系,既要不断完善社会保障制度,也要防止滋生“等靠要”的思想,继续激扬奋斗精神。多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,就能把民生改善书写在新时代的年轮里,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

“本根不摇,则枝叶茂荣”。从驱车300多公里深入太行山深处,到不远千里踏进湘西武陵山区,再到深入江西赣南革命老区……党的十八大以来,习近平总书记饱含深情的考察调研,生动地诠释着我们党的不变初心。各级党委和政府、广大党员干部不忘初心、牢记使命,把保障和改善民生工作做到实处、细处,老百姓的日子一定会越过越红火。

《 人民日报 》( 2019年05月30日 05 版)

上一条:人民日报评论员:坚持效果导向 达到预期目标
下一条:人民日报钟声:信用破产是最大的破产

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号