设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>文化>>文化生活>>网络评论>>正文
分享到:

人民日报:中国经济的大势所趋

时间:2019年05月21日 08:49   来源:人民日报   阅读:

金融业上市公司年报季报如同一面镜子,既反映行业发展实绩,也映照着金融服务的变化、宏观经济的走势。前不久,上市商业银行和保险公司2018年年报和2019年一季度季报公布。数据显示,32家A股上市银行营业收入同比增长15.9%,高于2018年度增速7.5个百分点,越来越多的银行信贷资金流向民营企业和小微企业;5家上市险企保险业务保费收入及经营利润均比去年同期大幅增长,保险业交出精彩答卷。这从一个侧面有力印证,今年中国经济开局良好、韧劲十足。

看近期,中国经济呈现稳中有进的态势。近日,国家统计局发布4月经济运行主要指标。全国服务业生产指数同比增长7.4%,增速是去年9月份以来月度增速的第二高点;高技术制造业增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;就业形势向好,全国城镇调查失业率再降0.2个百分点……从最新的经济运行数据来看,不管是经济增长,还是就业、市场活力,中国经济运行仍然处于合理区间,总体平稳、稳中有进的态势更趋稳固。

看中期,中国经济保持稳中向好的势头。我国国内生产总值增速连续14个季度保持在6.4%—6.8%区间,延续了近年来平稳增长的态势,就业持续增加,居民收入增长略快于经济增长,消费继续发挥对经济增长的主引擎作用……面对复杂严峻的国内外形势,中国经济运行实现了稳字当头,主要经济指标保持在合理区间并好于预期。稳中向好,不仅体现在速度上,更重要的是体现在结构优化和发展方式转变上。近年来,在深入推进供给侧结构性改革的背景下,经济运行进入价格回升、成本下降、盈利改善、信心增强的良性循环,质量和效益显著提升。可以说,中国经济“稳”的格局更加牢固,“进”的姿态更加凸显,稳中向好的态势更趋显著。

看远期,中国经济有着长期向好的大势。从供给侧看,我国生产要素综合比较优势没有改变,具有劳动资源优势、土地优势、资本优势、新兴优势,供给体系质量不断提升;从需求侧看,我们拥有近14亿人口的超大内需市场,中等收入群体规模迅速扩大,大众消费升级态势明显,为经济运行提供着巨大韧性和内生动力;从宏观经济政策来看,改革开放以来我们积累了丰富的宏观调控经验,政策空间大、工具充足。尽管在前行的道路上,难免还会面临新问题、新挑战,但我国经济长期向好的基本面没有变,韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质也没有变。

“察势者智,驭势者赢”。观察与思考中国经济,惟有“不畏浮云遮望眼”,才能把握发展大势、明辨前进方向。中国经济的航船,一直是在劈波斩浪中行进的。今天,随着实力不断增强、活力日益显现、潜力持续释放,中国经济在高质量发展道路上行稳致远。沿着时间的长轴线观形察势,我们有充分理由相信:中国经济稳中向好、长期向好的稳定性确定性,必将战胜各类不稳定性不确定性,推动经济迈向高质量发展,迎来更加光明的前景。

“舟循川则游速,人顺路则不迷”。稳中向好、长期向好,是中国经济没有改变也不会改变的大趋势。坚定信心、攻坚克难、奋发有为,我们就能推动中国经济的巨轮扬帆远航,驶向更加美好的未来。

《 人民日报 》( 2019年05月21日 04 版)

上一条:人民日报:不能纵容诬告者 诬告之风不可长
下一条:人民日报:五四精神新光芒 修身立德走好人生路

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号