设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>中国要闻>>正文
分享到:

教师节,向从事最光辉职业的人们致敬

时间:2019年09月10日 09:08   来源:中国网   阅读:

金秋九月,硕果累累。在这个美好的季节里,我们迎来了第三十五个教师节。在此,向天下辛勤的园丁们道一声:“老师,您辛苦了。祝您节日快乐!”

国之大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是人类灵魂的工程师,承担着孕育国家希望和赓续民族薪火的神圣使命。从春华走向秋实。长期以来,广大教师坚守三尺讲台之上,呕心沥血,培育良才,为学生成长和社会发展作出了巨大贡献。

这种付出有目共睹,这种赞誉有口皆碑。当前,全社会已经涵养出对教师“高看一眼、厚爱三分”的集体认同感。在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感,我们也欣喜地看到,在尊师重教新风尚之下,教师已成为令人羡慕的职业。

今天的中国,正处在发展振兴的关键阶段:“两个一百年”奋斗目标的历史交汇,中华民族伟大复兴的前景可期。新时代当有新作为。在宏观叙事之下,新时代的教师当按照习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”等要求,拾阶而上,主动作为,打造出一支与教育现代化相适应的高素质专业化创新型的队伍。

立德树人,开辟成才之路。党的十九大报告强调“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。围绕坚持立德树人这一教育的根本任务,习近平总书记作出了“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”的重要论断。身处校园的莘莘学子,他们拥有什么样的世界观、人生观和价值观,教育是秉轴持钧的关键,德育更是精神塑魂的底色。

作为学生成长成才的指导者和引路人,教师要以“立德树人”为先手棋,在大中小学各个教育阶段里,把社会主义核心价值观在学生心中落地生根,引导个人的爱国情、强国志与新时代追梦征程同心同向同行,从而更好地回答“培养什么人,怎样培养人”的时代命题。

创新进取,开启智慧之门。“新故相推,日生不滞。”人才成长是与时代发展一同螺旋向上的,这个维度也赋予了教育要创新、教师要进取的规律。教师是教育的执行者,也是学习的验证者。在不断知识输出的同时,也要不断汲取先进理念。这种“教”与“学”的进取关系,将伴随每个教师的整个职业生涯。

南京航空航天大学的青年教师徐川,用多媒体互动的形式有效开展网络思政工作,让年轻学生感到很解渴、很过瘾,从而追随者众。从深度把了解到转化出新,教师对于现代教育方法论的把握,在于因事而化、因时而进、因势而新。当然,教师在创新的过程中要尽量避免试错的可能,毕竟教育有它的特殊性。唯有守正创新,方能打开生动局面。

润物无声,成就桃李满园。师生关系是人生一段重要的经历,很多美好回忆和幸福体验皆来自于此。老师对学生的赋能,不仅仅是在知识技能的夯基垒台,还在于“拔节孕穗期”精心的引导和栽培。从幼教阶段的懵懂期,到高等教育的青春期,在学生整个求学过程之中,势必要经历学习、生活、求职、交友、谈恋爱等诸多“成长烦恼”。

尤其是在当前,随着校园开放成大势所趋,很多看起来与学习无关的事情,却直接影响到学生的幸福感和获得感。对于此,教师应该持有“一枝一叶总关情”的温暖态度,呵护幼苗成长,观照心路历程,及时纾解心结,用润物无声的方式,完成从良师到益友的身份递进。“捧着一颗心来,不带半根草去”,教师留下或大或小的足音,都会在学生未来人生里留下阵阵回响。

教书育人,为新时代续写荣光。辩证地看,要建设社会主义现代化强国,必然对教师队伍建设提出新的更高要求。情怀事大,见于细微。广大教师要把宏伟愿景转化为前行动力,不断增强献身祖国教育事业的光荣感、责任感和使命感,为国家、为社会培育更多有用之才。学为人师报家国,行为世范诉情怀。对从事太阳底下最光辉职业的教师们,再次表达对你们深深的敬意。(责任编辑:唐华)

上一条:《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
下一条:习近平:着力加强改革系统集成协同高效

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号