设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>中国要闻>>正文
分享到:

习近平主持的这个会议,又定了一件大事

时间:2019年05月15日 08:45   来源:新华社   阅读:

新华网记者 王子晖

学习进行时】中共中央政治局5月13日召开会议,习近平总书记主持会议。会议又定了一件大事,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读这个决定的主要精神。

中共中央政治局5月13日召开会议,习近平总书记主持会议。会议决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

主题教育启动前,这些问题,党员、干部一定要先弄清楚。

1.如何理解“不忘初心、牢记使命”?

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他强调,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

党的十九大的主题,凸显“不忘初心,牢记使命”。

“不忘初心、牢记使命”,就要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

这次政治局会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

2.开展这次主题教育有哪些要求?

党内教育是党的思想建设,党的思想建设是党的基础性建设。习近平总书记反复强调,“革命理想高于天”。开展全党性的主题教育,目的是坚定中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,筑牢党的团结统一的思想基础。

“不忘初心、牢记使命”,关乎党的宗旨,关乎党员、干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是坚定全党理想信念的重要举措,也是全面从严治党的重要安排。

会议对这次主题教育提出了明确要求:

——要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;

——要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力;

——要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础;

——要引导全党同志勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落实到位。

会议指出,这次主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

3.开展这次主题教育的根本任务是什么?

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。“不忘初心、牢记使命”,化之行动,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

会议指出,这次主题教育要贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风。要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。

4.这次主题教育如何开展?

如何开展这次主题教育,会议提出要求:

——各级党委(党组)要高度重视、精心组织,党委(党组)主要领导同志要履行第一责任人职责。

——领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。

——要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。

——要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。

——要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,评估主题教育效果。

——要健全完善制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

可以看出,这些要求特别重视以上率下,抓“关键少数”。

根据党的十九大部署,这次主题教育以县处级以上领导干部为重点。抓“关键少数”,既是抓责任,也是要形成示范。党的十八大以来,党的建设之所以成效显著,一个重要经验就是坚持以上率下,尤其是以习近平同志为核心的党中央以身作则、率先垂范,为全党树立了榜样和标杆。

在新起点上再出发,关键依然在领导干部。各级领导干部身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,全党自觉看齐、对标,一级做给一级看、一级带着一级干,“不忘初心、牢记使命”主题教育才能取得成效。

上一条:习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
下一条:习近平主持中共中央政治局会议

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 一批法律法规10月1日起实施
· 中秋,记住跨越时空的文化乡愁
· 一张图读懂“三严三实”专题教育如...
· 国家助学贷款可延长至20年 特别困难...
· "互联网+"顶层设计出炉
· 习近平:确保农村贫困人口到2020年如...
· 做“中国好网民”
· 中办国办印发《关于推行地方各级政...

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号