设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>中国要闻>>正文
分享到:

人民日报:引领世界经济沿着正确轨道向前发展

时间:2018年12月03日 09:35   来源:人民网   阅读:

引领世界经济沿着正确轨道向前发展

——论习近平主席二十国集团领导人峰会重要讲话

世界经济浩荡前行,把握方向才能把握未来,引领方向才能通向坦途。

在二十国集团领导人峰会第一阶段会议上,习近平主席发表重要讲话,着眼人类历史大势,充分肯定二十国集团对推动世界经济发展的作用,明确提出了“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”的四点倡议,为把握世界经济正确方向贡献了中国智慧,为引领世界经济沿着正确轨道向前发展指明了前进方向。

应当看到,尽管世界经济深刻调整,保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折,但各国走向开放、走向融合的大趋势没有改变,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。以负责任态度把握世界经济大方向,是历史赋予二十国集团的使命。回望历史,正是保持世界经济稳定发展的共同需要催生了二十国集团,近年来世界经济出现向好势头,是同二十国集团的努力分不开的。习近平主席提出的四点倡议,把握和顺应了世界经济的正确方向,明确了二十国集团引领方向的理念和路径,赢得与会领导人的高度认同。

引领世界经济沿着正确轨道向前发展,就要坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢。正如习近平主席在讨论“公平和可持续未来”议题时所指出的,二十国集团的经济规模超过世界经济总量的80%,只要我们每个成员的经济都保持稳定和增长,世界经济稳定和增长就有了保障;我们都要为世界经济增添正能量,减少有关宏观经济政策的负面外溢效应,努力形成一个共同发展的良性循环。对于二十国集团成员来说,无论遇到什么困难,都应该团结一致,共克时艰。只要各方发扬伙伴精神,平等协商,互谅互让,就没有解决不了的问题,就一定会找到满意的答案。世界各主要经济体按照习近平主席提出的四点倡议,再次拿出勇气,展示战略视野,引领世界经济沿着正确轨道向前发展,就一定能更好造福各国人民。

引领世界经济沿着正确轨道向前发展,就要共同维护和建设开放型世界经济。坚持建设开放型世界经济大方向,是二十国集团应对国际金融危机的重要经验,也是推动世界经济增长的必然要求。面对二十国集团成员间月均新增贸易限制措施比半年前翻了一番的局面,我们应该坚定维护自由贸易和基于规则的多边贸易体制。面对困难挑战,各方应该坚持财政、货币、结构性改革“三位一体”的政策工具,努力推动世界经济强劲、平衡、可持续、包容增长。面对世界经济数字化转型的大势,我们既要立足自身发展,充分发掘创新潜力,也要敞开大门,鼓励新技术、新知识传播,让创新造福更多国家和人民。面对发展问题这一世界很多问题的一大根源,我们要继续把发展问题置于全球宏观政策协调的突出位置,落实好2030年可持续发展议程,为联合国框架内有关工作提供有力支持。

“望远能知风浪小,凌空始觉海波平。”登高望远,牢牢把握世界经济正确方向,二十国集团才能更好担负起使命与责任,引领世界经济沿着正确轨道向前发展,使不同国家相互受益、共同繁荣。

上一条:筑牢民族复兴的宪法根基(社论)
下一条:人民日报整版阐述"加强党的组织建设"

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 一批法律法规10月1日起实施
· 中秋,记住跨越时空的文化乡愁
· 一张图读懂“三严三实”专题教育如...
· 国家助学贷款可延长至20年 特别困难...
· "互联网+"顶层设计出炉
· 习近平:确保农村贫困人口到2020年如...
· 做“中国好网民”
· 中办国办印发《关于推行地方各级政...

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号