设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>四川要闻>>正文
分享到:

2019年全省党风廉政建设和反腐败工作综述

时间:2020年01月13日 09:08   来源:四川新闻网   阅读:

——2019年全省党风廉政建设和反腐败工作综述(一)

□何旭本报记者陈松

炉霍县宜木乡政府工作人员益西利用管理草补资金银行卡的便利,将村民11.59万元草补资金据为己有,受到开除党籍和公职处分并移送司法机关依法处理。

……连日来,省纪委监委通报多起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,持续释放严查快处扶贫领域违纪违法问题的强烈信号。

去年以来,四川深入开展“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,全省各级纪检监察机关不断强化扶贫领域监督执纪问责,严查快处扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。

提高政治站位

压实扶贫政治责任

省委紧盯扶贫领域监督的三个重点——全省各级党组织、各职能部门和各级纪检监察机关,把压实责任贯穿扶贫领域专项治理全过程,做到“三个责任”协同推进。

2019年3月,省委专门印发方案,明确建立“党委统一领导、纪委督促协调、部门各负其责”的工作机制,要求未脱贫摘帽的贫困县党委主要负责人以脱贫攻坚纪律作风保障年活动为主题,做专题报告、动员部署;明确脱贫攻坚主责部门是活动主体,按照职责分工,牵头开展工作。

省纪委监委先后组织召开省直部门推进会和全省现场会,对扶贫工程项目、扶贫重点资金专项清理和扶贫领域形式主义、官僚主义问题专项治理作出部署安排。以协调会、调度会等方式,先后5次听取部门汇报,研判工作形势,督促任务落实,统筹推进各项工作。如协调省财政厅牵头负责的涉农保险补贴专项治理,对每一笔保单投保、查勘、理赔、支付等关键环节进行“全链条”排查,全省共排查问题线索1655件,立案审查264件276人,给予党纪政务处分202人,移送司法机关32人,收缴追回补贴资金8637万余元。

省纪委监委对脱贫攻坚工作成效考核发现的问题,按照问题突出、问题较多、存在专项问题3个档次,有针对性开展约谈提醒,共约谈提醒5个市(州)、34个县(市、区)党政主要负责人和分管责任人,真正将责任压紧压实。

坚持问题导向

提升精准监督实效

“我一直以为只要没揣一分钱在自己腰包就不违纪,以后我要加强党纪法规学习。”近日,凉山州雷波县烂坝子乡烂坝子村挖拖组组长俄地达批在受到诫勉谈话后深感后悔。

不久前,雷波县纪委监委联合开展脱贫攻坚“两不愁三保障”督查,当督查小组在烂坝子村挖拖组贫困建卡户阿威木娘家入户询问时发现,该户2018年的低保金有9000元被组长俄地达批拿去平均分配给全组村民。随后调查还发现,该组另有4户低保户的低保金也存在被平均分配的情况。而俄地达批对此给出的答案是,为了“一碗水端平”和方便工作。

纪律不是皮筋,说“松”就“松”。烂坝子乡纪委召开全村集中清退平均分配群众低保资金现场会,将追回的低保资金按政策发放到位,俄地达批受到诫勉谈话。

这一典型案例背后,体现出四川各级纪检监察机关执纪为民的工作理念:只有延伸监督触角,才能找准病灶、对症下药。

为方便群众举报发生在扶贫领域的腐败和作风问题,省纪委监委在“廉洁四川”网站开设信访举报专区和曝光台,并引导群众借助微博、微信等网络手段举报反映问题。

为主动发现更多问题,四川坚持常态推进暗访督查。建立省、市、县三级联动督查机制,省纪委监委由委领导带队开展蹲点督查,发现一类点上问题,解决一片面上问题。对有贫困县的12个市(州)开展全覆盖蹲点督查,涉及20个贫困县、40个贫困村。市、县两级坚持小分队、“游击式”暗访,带着问题线索直接到田间地头、农户家中、项目现场,面对面向群众了解情况、核实问题,实现对所有贫困村的全覆盖督查。

四川还坚持将脱贫攻坚工作开展情况纳入巡视巡察重点监督内容。2019年共对31个贫困县(市、区)开展了常规巡视,对6个贫困县开展了“回头看”,实现对全省88个贫困县(市、区)的巡视全覆盖,全年共发现扶贫领域问题742个。2019年,7个市、64个县开展脱贫攻坚专项巡察,共移交问题线索1294件,立案476人,党政纪处分307人,移送司法12人。

与此同步,以作风攻坚促脱贫攻坚,重拳整治扶贫领域形式主义官僚主义。坚持从下往上查摆问题、从上往下抓好整改,收到反映省级部门扶贫领域形式主义、官僚主义问题120个。对指向明确、反映具体的12个突出问题进行重点督办。省级层面“一票否决”事项由30项精简至2项,41项目标责任书全面取消;全省扶贫领域督查检查考核事项减少74%、填表事项减少56%、“留痕”事项减少48%。

严格执纪问责

保持惩治高压态势

“因长期截留群众补贴款,挓口山村党支部书记伍强林、村委会主任江星明被给予党内严重警告处分。”日前,在南充市顺庆区渔溪乡会议室,该区纪委监委干部在会上通报了一起截留群众补贴款的违纪案例,让参会党员干部和群众代表深受震动。

专项治理中,尽管有些“蝇贪”自认为手段隐蔽,但最终在各级纪检监察机关重拳出击下原形毕露,受到严惩。

如何提升办案效能,各级纪检监察机关进行创新探索——

广元市旺苍县纪委监委接到群众举报,东河镇红垭村党支部书记苟天福利用职务之便,套取国家惠农惠民项目资金。县纪委监委派出东河片区纪检监察组抽调辖区乡镇纪委精干力量协同调查,从接到举报到问题查实,仅用时一周。

“通过区域协作,有效增强了办案效力,所以一周就办结了。以前办这样一个案子要一两个月时间。”旺苍县东河镇纪委书记李平说。

“目前,全省建立与脱贫攻坚责任、权力、资金、任务‘四到县’制度相适应的县级纪委监委班子成员包片包案制度,探索实行乡镇分片协作办案机制,通过协作办案、交叉办案、提级办理等方式,统筹使用基层监督力量,破解了基层监督执纪难题。”省纪委监委相关负责人介绍,他们还坚持每月定期梳理涉及扶贫领域的腐败和作风问题,选取带有普遍性的问题,采取发函督办、当面交办、现场督办等方式,开展滚动式、多轮次重点督办。对问题典型或基层办不透的案件,省纪委监委组织力量直接查办。去年以来,省纪委监委共督查督办扶贫领域问题线索27件。

体制机制创新确保案件查办质效进一步提升。2019年以来,全省纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题4486起、给予党纪政务处分3488人。省纪委监委先后3批次通报曝光典型案件17起。

上一条:彭清华会见全省受表彰离退休干部先进集体和个人代表
下一条:省委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号