设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>四川要闻>>正文
分享到:

四川30件民生实事 近半完成年度目标

时间:2019年10月31日 08:56   来源:四川新闻网   阅读:

   30件民生实事

  14件已完成或超额完成年度目标任务

  14件达到或超过目标任务进度

  前三季度

  各级财政共计划安排817.69亿元

  下达预算961.73亿元,占计划安排的117.6%

  截至9月底

  已有147.5万余贫困人口享受到免费健康体检

  25万户贫困户家里有电视入户接收设备

  73.6万余名困难残疾人生活补贴标准得到提高

  □本报记者任鸿

  第三季度已经结束,省委、省政府今年重点统筹推动的30件民生实事进展如何?记者10月30日从省政府督查室获悉,我省各级各部门积极推动《2019年全省30件民生实事实施方案》落地落实,总体上看,前三季度全省30件民生实事推进顺利。截至9月底,30件民生实事中,有14件已完成或超额完成年度目标任务,另有14件达到或超过目标任务进度,群众的民生获得感不断提升。

  速度

  14件民生实事完成年度目标

  从完成进度看,前三季度,已完成的14件民生实事中,12件超额完成。比如,代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费这件民生实事的年度目标为覆盖180万余人,实际已为229万余人带去实惠,完成比例为127.2%。

  从资金安排和执行来看,前三季度,各级财政共计划安排817.69亿元,下达预算961.73亿元,占计划安排的117.6%。其中:争取中央补助711.42亿元,占计划争取中央补助的123.6%;下达省级预算150.57亿元,占省级计划安排的92.6%;下达市、县预算99.74亿元,占市、县计划安排的125.2%。各级财政实际拨付资金686.85亿元,占计划安排的83.9%。

  据省政府督查室相关负责人介绍,今年以来,省直有关部门加大牵头协调、工作统筹、督促检查等工作力度,强化项目、资金总台账管理,坚持每周盘点、按月汇总、专项督查,确保了民生实事工作有序推进。“下一步,我们将进一步加大跟踪督办力度,强化目标任务核实,完善监督评价机制,确保年度目标任务全面完成,让更多群众享受到民生实事带来的福利。”

  温度

  数据背后是实实在在的民生获得感

  近日,天气转冷,若尔盖县最低温度已至零下。因为“解决28万余名高海拔民族地区义务教育阶段学生取暖问题”这件民生实事的完成,若尔盖县中学的宿舍里已安上电采暖设备,寄宿的孩子们能够温暖入眠。若尔盖县中学校长格扎西介绍,不仅如此,学校1068名学生都享用到了每顿两荤一素一汤的可口饭菜;各类补助对贫困学生全覆盖,没有一个学生因家庭贫困问题读不起书。

  民生实事就是要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,着力补短板强弱项,提升群众的民生获得感。为支持教育事业优先发展,今年的30件民生实事中有8件与教育相关。截至9月底,这8件实事中有7件已完成或超额完成年度目标,另有1件已完成年度目标的98.7%,超过目标任务进度。因为这些民生实事,包括若尔盖县中学学生在内的123.5万余名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生获得生活费补助;约348.1万名义务教育阶段学生吃到营养餐……

  困难群众的“冷暖”是党委和政府的最大牵挂。今年的30件民生实事,不少都围绕贫困地区、贫困人口展开。截至9月底,已有147.5万余贫困人口享受到免费健康体检;25万户贫困户家里有电视入户接收设备;73.6万余名困难残疾人生活补贴标准得到提高……

上一条:四川将开展农民工专列专车行动等五大专项行动
下一条:第十五届四川电视节今日开幕

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号