设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>四川要闻>>正文
分享到:

四川法治政府建设划重点 深化放管服改革居首位

时间:2019年07月10日 08:51   来源:四川新闻网   阅读:

本报讯(记者 吴忧)近日,省政府办公厅印发《四川省人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》,提出加快政府职能转变、提高制度建设质量、严格履行行政决策法定程序、提高行政执法效能、强化行政行为监督、依法化解矛盾纠纷等6个方面20项重点工作,狠抓法治政府建设,为深入实施“一干多支”发展战略,推进治蜀兴川再上新台阶提供坚强的法治保障。

  2019年是我省的“营商环境提升年”,深化“放管服”改革、进一步建设法治化营商环境成为法治政府建设的首要大事。《工作安排》提出,深入推进简政放权,清理规范各类行政权力、公共服务、涉审中介服务等事项,开展工程建设项目审批制度改革。持续推进“最多跑一次”改革,聚焦重点领域建立一体化办事规范和办理流程,推行“一窗受理”。持续开展减证便民行动,加强材料共享复用。加快推进“互联网+政务服务”,加强全省一体化政务服务平台建设,2019年年底前实现省级政务服务事项网上可办率达到90%以上,市县级政务服务事项网上可办率达到70%以上。

  《工作安排》明确,将通过深化“放管服”改革、全面实施清单管理制度、加强市场监管、强化生态环境保护等举措,加快政府职能转变。

  据介绍,结合新近出台的《四川省深化“放管服”改革优化营商环境行动计划(2019—2020年)》《四川省提升营商环境法治化水平专项行动方案》,我省为进一步建设法治化营商环境划定了路线图和时间表。

  在制度供给方面,提升质量是重点。省政府提出,加快推进企业和企业家权益保护、军民融合、环境影响评价、饮用水水源保护、宗教事务、工伤保险等方面的立法,并严格法规规章草案合法性审核,提高公众参与立法的质量,加强规范性文件监督管理。

  对强化行政行为监督,省政府进行了“立体式”安排——首先是自觉接受人大监督、民主监督、司法监督,积极配合检察机关对发现的行政违法行为进行监督;其次是加强行政监督和审计监督;最后是全面推进政务公开,依法保障人民群众知情权、参与权、监督权。

  《工作安排》还明确,要通过加强合法性审查、增强公众参与实效、强化法律顾问作用,严格履行行政决策法定程序;通过深化行政执法体制改革、全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度和深入推进行政执法标准化建设,提高行政执法效能;通过构建多元依法化解机制、加强行政复议应诉工作、深化公共法律服务体系建设,依法化解矛盾纠纷。

上一条:省委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神
下一条:今年试点“云贵川藏渝”医保账户直接结算

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号