设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>四川要闻>>正文
分享到:

今年试点“云贵川藏渝”医保账户直接结算

时间:2019年07月08日 09:52   来源:四川新闻网   阅读:

异地看病更方便

今年底,85%以上的三级定点医院、50%以上二级定点医院、10%以上其他定点医院,都要接入国家异地就医结算系统

今年拟建立“全省特殊药品异地就医直接结算管理系统”,实现单行支付药品的信息共享、联网直接结算

本报讯(记者 刘春华)今年我省将试点与云南、贵州、西藏、重庆开通跨省医保个人账户直接结算。这意味着,将来在试点范围内符合条件的医药机构,可以直接刷医保卡上个人账户的钱看病或买药。这是记者日前从全省异地就医年度总结暨运行分析会上获悉的。

截至2018年底,全省异地就医备案人数已达113.23万人次。为更加方便参保群众异地就医,我省将从多个方面重点推进异地就医工作,其中之一就是推进西南片区跨省个人账户直接结算。“四川省与云南、贵州、西藏、重庆地域相近,人员流动频繁,参保群众对个人账户跨省异地直接结算需求突出。”省医疗保障局相关人士介绍,该局已部署试点相关工作,全省各地正在结合实际情况作相应准备。

在试点跨省医保个人账户直接结算的同时,省医疗保障局将继续完善省内医保个人账户异地直接结算。去年10月1日,全省21个市州开通省内个人账户异地直接结算。参保人员无需办理异地就医登记备案,就可以用社会保障卡在开通了个人账户异地直接结算的医院、药店刷卡结算,相应费用直接从个人医保账户中扣除。截至去年底,全省共开通普通门诊直接结算医疗机构880家、联网药店2777家。全省22个统筹区均实现个人账户省内异地普通门诊和药店购药直接结算。下一步将确保全省各区县都有零售药店开展个人账户异地直接结算。

我省还将扩大异地就医直接结算医药机构范围。截至去年底,全省实际开通省内普通住院异地联网医院1230家,其中跨省直接结算联网医院756家。下一步将把制度健全、管理规范、服务好、信誉好的定点零售药店、门诊部及诊所纳入异地直接结算范围。到今年底,85%以上的三级定点医院、50%以上二级定点医院、10%以上其他定点医院,都要接入国家异地就医结算系统。为了解决参保人员省内异地使用单行支付药品垫支压力大、报销周期长等问题,今年拟建立“全省特殊药品异地就医直接结算管理系统”,实现单行支付药品的信息共享、联网直接结算。

上一条:四川法治政府建设划重点 深化放管服改革居首位
下一条:四川2019年高考录取启动 考生可通过这些渠道查询录取结果

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号