设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>四川要闻>>正文
分享到:

四川将出台5G产业发展三年行动计划

时间:2019年06月10日 08:52   来源:四川新闻网   阅读:

今年底基本实现成都市主城区及全省部分政府机关、景点等重点区域5G覆盖

5G +智慧交通、车联网和无人机货运将成为四川探索的两个重要应用场景

本报讯(记者 朱雪黎)配合5G商用牌照发放,我省将出台5G产业发展三年行动计划。近日,省经信厅相关负责人介绍,根据全省电信、移动、联通等运营商计划,今年底将基本实现成都市主城区及全省部分政府机关、景点等重点区域5G覆盖。

5G示范应用走在全国前列

近两年来,我省已积极布局5G示范应用,走在全国前列。截至5月底,全省电信、移动、联通三大运营商共建设5G基站总数970个,6月预计发展到1285个,主要部署在成都市春熙路商圈、太古里、双流机场、高新区、二环高架、兴隆湖、人民南路天府三街至五街等区域。省经信厅相关负责人介绍,目前已开展太古里5G示范街区、成都二环5G信号覆盖、5G+8K夜游锦江、5G智慧机场、5G智慧消防、卧龙大熊猫基地5G高清直播等示范项目。

记者从省经信厅电子信息处了解到,“四川省5G产业发展行动计划(2019—2022年)”已完成拟定并即将公开征求意见,行动计划将进一步明确未来三年我省发展5G产业的指导思想、发展目标、重点工作和保障措施。目前,成都已出台《5G产业发展规划纲要》和《促进5G产业加快发展的若干政策措施》,并成立成都市5G产业联盟。

全面探索“5G+”

“大规模基站建设,对核心电子元器件、高速光模块和智能终端产业都将带来直接影响。”省经信厅相关负责人介绍,我省有不少从事滤波器、功率放大器等5G基站设备核心电子元器件研发生产的企业。建网提速,将直接拉动此类企业业绩。此外,还会为一些手机、平板等智能终端制造商带来新的增长点。

为促进5G基站大规模商用,省经信厅正抓紧制定降低基站电费具体措施。探索5G在超高清视频、智慧交通、工业互联网等领域的应用标准,仍是现阶段全省重中之重。我省已出台超高清视频产业发展行动计划,力争2022年总规模突破3500亿元。建设5G移动通信网络正是其中重要任务。

“5G+智慧交通、车联网和无人机货运将成为四川探索的两个重要应用场景。”省经信厅相关负责人表示,中德智能网联汽车四川试验基地项目已启动建设,规划到2025年建成200平方公里智慧交通生态圈。此外,通过“5G+北斗+无人机货运”,加快全省高原地区和部分山区货运物流,将是一个更具四川特色的应用场景。目前,我省相关无人机企业和物流公司已开始探索,并取得成功试验案例。

上一条:“端午+”让民俗文化为四川旅游添彩
下一条:中国共产党四川省第十一届委员会第五次全体会议公报

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号