设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>四川要闻>>正文
分享到:

四川推进"民考官" 引入第三方评部门绩效

时间:2016年05月10日 08:59   来源:四川日报   阅读:

本报制图/卢浩

47个省政府部门绩效考核首次引入第三方评价机制

  核心提示

  省政府高度重视社会公众对政府工作的评价,坚持以执政为民、公开公正、提高效率为工作目标,注意倾听群众的意见,努力做好社会基本公共服务,提高现代社会治理能力,并把这些内容作为政府绩效评价的重要内容,积极探索开展第三方评价。

  省社情民意调查中心在数据库中抽样,以计算机辅助电话访问系统和信函方式开展对省政府部门的第三方评价,调查过程全程录音,47个省政府部门共计完成14580个有效样本测评,平均每个被测评部门完成了310个有效样本的测评。

  第三方评价中搜集的具体意见和建议经整理后,将点对点地分送相关部门,作为其下一步改进工作的参考。2016年省政府部门绩效评价工作将继续引入第三方评价机制。

  日前,涉及省政府47个部门、涵盖四类调查对象31个评价指标的2015年省政府部门绩效管理社会公众评价调查出炉,这是我省首次将第三方评价机制引入省政府部门绩效评价的新尝试,也是贯彻落实十八届三中全会提出的“完善发展成果考核评价体系”精神,推进“民考官”机制的新探索。

  引入第三方评价 本质是体现公共治理 

  政府部门工作做得好不好,不能只是自己说了算,还必须把监督权、评判权真正交给群众,以人民满意作为检验工作的最高标准。习近平总书记多次强调,群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准。

  省政府高度重视社会公众对政府工作的评价,坚持以执政为民、公开公正、提高效率为工作目标,注意倾听群众的意见,努力做好社会基本公共服务,提高现代社会治理能力,并把这些内容作为政府绩效评价的重要内容,积极探索开展第三方评价。

  省政府绩效委明确提出将第三方评价机制引入省政府部门绩效管理,不断完善省政府部门绩效管理评价的机制体制,确保省政府部门绩效评价更科学、更合理,进一步促进工作效率、工作水平、服务态度再上新台阶。

  据了解,当前政府绩效评价的方式主要有两种,一种是政府部门组织的自我评价,另一种是指政府系统内,上级对下级、部门之间做出的评价,这都属于内部评价。而独立于政府及其部门之外的第三方组织实施的评价称外部评价,通常包括独立第三方评价和委托第三方评价。“这次评价就是首次将对政府部门绩效评价的权力交到政府部门之外的第三方手中,使绩效评价主体不仅实现了内部与外部的结合,也实现了‘面对面’和‘背靠背’的结合。”省政府绩效办负责人说。“从目前来看,第三方评价还不能完全取代政府系统内部的评价。”省政府绩效办负责人认为,但从某种意义上说,第三方评价政府部门绩效的本质是体现公共治理,它不但是体现民意的一种方式,而且找到了民众参政议政、参与公共决策的有序渠道,更是政府部门了解群众诉求、意愿、满意度的途径。

  知情人评知情事 绩效评价更科学 

  为确保省政府部门绩效管理第三方评价的科学性,省政府绩效办按照“知情人评知情事”的原则确定了参与第三方评价的对象,“应当是对省政府部门情况较为熟悉的各方面人员,无论是到部门窗口办过事的还是部门内部的职工,都可以从自身角度提出意见。”为此,这次行动确定将各部门服务对象(包括到各部门办事的服务对象和窗口服务对象)、各部门下级对口单位(市级对口单位工作人员)、各部门内部职工(包括省直部门及直属事业单位工作人员)以及熟悉部门情况的省党代表、人大代表、政协委员、政风行风监督员作为抽样评价的对象。

  省社情民意调查中心受到委托,根据抽样测评工作的需要,分别建立了服务对象样本数据库、下级对口单位样本数据库、部门职工样本数据库以及省党代表、人大代表、政协委员、政风行风监督员样本数据库。并针对参与第三方评价对象的不同,设置了不同的评价指标。

  测评工作中,省社情民意调查中心在数据库中抽样,以计算机辅助电话访问系统和信函方式开展对省政府部门的第三方评价,调查过程全程录音,系统自动剔除受访者回答“不清楚”和“不了解”的样本,以及全打满分或者零分的样本,以进一步降低调查误差。47个省政府部门共计完成14580个有效样本测评,平均每个被测评部门完成了310个有效样本的测评。“由于省政府部门绩效测评工作参与对象熟悉省政府部门工作情况,数据库准备充分,测评手段现代化,保证了本次省政府部门绩效管理第三方评价工作测评覆盖范围广、被抽查人员配合程度高、测评结果客观真实。”省社情民意调查中心副主任杨宜武说。

结果作为改进参考 2016年将继续引入

  经过两个月的细致调查,一本汇集了各方意见建议的省政府部门绩效管理社会公众评价调查报告出炉,通过统计分析,被测评的47个省政府部门都有了自己的综合评价结果、分项评价结果、具体排名以及公众的建议意见。

  省政府各部门对测评结果都很重视。住房城乡建设厅办公室主任吴城林表示,“评价不是目的,而是要最大化运用评价结果,从而推动政风行风及各项工作的有效改进。评价结果能让我们发现窗口单位存在的薄弱之处,也从另一方面给我们工作的改进和提高提供了新的思考角度,起到了促进作用。”“第三方评价的考核结果,能有效地在我们心无旁骛地干好工作和老百姓客观真实回馈之间形成很好的互相促进。”民政厅办公室主任赵汝鹏表示,“比如,社会治安不好,群众肯定不满意,环境治理不好,群众也不会给你打高分。‘群众说了算’的社会评价机制将会强化部门的群众意识和服务意识,要想群众满意,就要推动每一项工作的改善,让群众在具体的身边事中感受政府工作的提升。”

  省政府绩效委十分看重此次“第三方评价”中搜集的具体意见和建议,认为通过第三方评价把公众的建议意见传递给政府,对政府部门进一步完善自身建设具有积极的意义和作用。这些意见建议经整理后,下一步将点对点地分送相关部门,作为其下一步改进工作的参考。

  据了解,2016年省政府部门绩效评价工作将继续引入第三方评价机制。“当社会公众越来越习惯这种评价方式,其参与度将会越来越高,能使其成为部门头上的‘紧箍咒’,排名靠前的要保位次,排名靠后的要升位次,谁也不敢懈怠,在这种比学赶超的氛围中不断促进省政府各部门自觉提高服务态度、服务能力和服务效率,其为社会、群众服务的能力将得到进一步强化。”省政府绩效办负责人说。

  本报记者 高启龙

  原标题:政府工作好不好 要看公众满意吗

上一条:四川开展“法律七进”示范点创建
下一条:四川农村改革"总施工图"出炉

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 暖心! 四川将建困难残疾人生活补贴...
· 抗战胜利纪念日 四川这些纪念地该去...
· 明年起四川高考使用全国卷
· 枇杷村:一张照片让大学生回村创业
· 幸福美丽新村怎么建?四川多地分享...

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号