设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>四川要闻>>正文
分享到:

探亲假是强制执行还是废止?

时间:2015年06月23日 10:30   来源:华西都市报   阅读:

  7月1日,“常回家看看”入法即将两年。恰在此时,“探亲假”一词也在端午节成为了网络热点。1981年,国家出台规定,满足条件的国有企业、事业单位等员工可享受最长可达45天的探亲假。然而现实是,就算是满足条件的人,对“探亲假”一词也有些陌生。在本报的调查中,对于探亲假,有接近九成受访者表示没休过,更有过半受访者甚至没听过自己单位有探亲假。

  探亲假真的就名存实亡了吗?6月22日,四川省人力资源和社会保障厅回应称,根据近年来陆续有人反映探亲假的情况,我省已专门组织人力进行调研,是废止探亲假,还是强制执行,人社部门将根据调研作进一步拟制,并上报国家有关部门。

  规定解读

  探亲假最长45天 单位还包往返路费


  1981年,《国务院关于职工探亲待遇的规定》出台。其中规定,在国家机关、人民团体和全民所有制企业(国有企业)、事业单位工作满一年的职工,如果与配偶、父母分居两地,又不能在公休假日团聚,即可享受探亲假。

  有关探亲假期限,该规定明确规定,探望配偶,每年给予一方为期30天的探亲假一次;未婚员工探望父母,每年给假一次20天的探亲假,或者2年给假一次,假期为45天;对于已婚员工探望父母,每4年有一次为期20天的探亲假。此外,单位可根据实际需要给予路程假。

  在规定的探亲假期和路程假期内,单位按照本人的标准工资发放工资。并且,职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。

  网络调查

  探亲假近半受访者没听过 九成受访者没休过

  6月22日,就网上热议的“探亲假”,华西都市报记者专门针对成都国企、事业单位的员工进行了街头调查,同时通过华西都市报官方微博发起了网络调查。

  截至22日下午6点,两项调查共吸引了470人参与。其中,针对“你休过探亲假吗?”这项调查,397人回答“没有休过”,占到总人数的84%;针对“你知道单位有探亲假吗?”一问,262人选择不知道,占总人数的55%。此外,更是有多达78%的人根本就不了解申请探亲假所需的条件。

  尽管如此,在得知国家曾在1981年专门出台过探亲假后,共有405位网友认为探亲假有存在的必要,占到总人数的86%。在探亲假的支持者之中,参与调查的文丽说,国家当初设立探亲假,并出台相关规定,初衷就是为了让人“常回家看看”,有时间陪陪配偶,有时间陪陪年老的父母,“因为交通发达了,探亲假可以适当缩短,但不应该废止。”

  探亲故事

  她6年未见过老家的秋天

  刘女士是此次网络投票的参与者之一。老家在山东的她在成都工作已有6年,如今,她已是成都一家事业单位的中层。看到本报发起的网络调查,她细算了一下自己的假期,结果令她吃惊不小。

  每年春节和5天年休假,刘女士都会回家探望父母。“我常常把年休假‘切割’成2天或者3天,再加上周末,凑齐4天或5天回趟家。“我至少6年没有看过家乡秋天了。”刘女士说。

  得知有探亲假后,刘女士曾专门咨询过单位的人力部门。得到的回答是,员工没人请过这个假,单位也没有设置过探亲假,如果想请,得去问问单位领导。“我咋可能为了这几天假,去问单位领导嘛,说不定给领导留下不好的印象。”刘女士说,之后,这件事就不了了之,她再也没有提起过探亲假。

  不久前,刘女士谈了恋爱,“一年就10多天假,还要兼顾男友和自己双方父母,加上路途上的时间,只能在家停留不到一天,时间严重不够。”刘女士说,放个假不仅没把家人陪好,自己也感觉很累,“两头都没顾好!”

  有假不休 他怕影响年终奖

  李先生是成都锦江区的一名公务员。他老家在广东,在成都工作已近7年。“我们单位有探亲假,但我一次都没休过。”李先生说,因为已经结婚,单位给他的探亲假是4年休20天,必须连着休。“连休20天,领导认为会影响到正常工作,很难说服他签字批准。”

  此外,在李先生看来,如果突然这么长时间不上班,也会对他的绩效有很大影响,年终奖也会少一些。“我的基本工资不高,请了探亲假会影响绩效不划算。”李先生说,他宁愿每年选择年休假,也不愿用这四年一次的20天长假。

  李先生所在单位的人力部门工作人员曾向他透露,探亲假难获批的原因在于,他们单位够得上请探亲假的人很多,如果每一位员工都休探亲假,单位的工作可能会乱套,“更何况,现在的探亲假根本没有要求强制执行”。

  官方回应

  是否强制执行探亲假

  四川省还在调研论证

  四川省人力资源和社会保障厅劳动关系处处长陈泉说,探亲假的出台,是计划经济的产物,主要是考虑到当时的交通不发达,有些人被分配到较为偏远的地方工作。国家为了照顾他们回家探亲,而出台的《国务院关于职工探亲待遇的规定》。到了现在,交通便利了很多,工作也大多是自主选择,虽然没有废止,但探亲假也失去了原有的宗旨。

  因此,在有的国家机关、国有单位、事业单位还有探亲假的存在。“但达不达得到条件、休假天数,由单位自行把握,如果单位不执行,劳动部门也很难追究。”

  陈泉说,近几年,四川省劳动部门都曾多次接到有单位员工反映探亲假的问题。

  2013年,“常回家看看”入法,受这个法律精神的影响,四川省人力资源和社会保障厅曾专门组织人力对探亲假进行调研。

  主要是论证三个问题:一是,在有带薪年休假的情况下,探亲假有没有必要继续存在;二是,如存在,能不能扩大范围,在企业也推行;三是,探亲假和现有的假期如何衔接,能不能把探亲假放在带薪年休假中。

  目前,调研工作仍在进行,一旦调研完成,四川省人力资源和社会保障厅将向中央有关部门汇报调研情况。

  华西都市报记者 吴柳锋 何艾琳

  原标题:探亲假最长45天 你休过吗?

上一条:全省5万弃考考生 走向何方?
下一条:解读“互联网+”四川方案 将统筹建设省级政务云平台

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 暖心! 四川将建困难残疾人生活补贴...
· 抗战胜利纪念日 四川这些纪念地该去...
· 明年起四川高考使用全国卷
· 枇杷村:一张照片让大学生回村创业
· 幸福美丽新村怎么建?四川多地分享...

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号