设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

我区1000余名农民工乘坐专车走上工作岗位

时间:2020年02月21日 17:44   来源:广元新闻网   阅读:

冒着料峭的春寒,2月20日一大早,朝天区云雾山镇菜籽坝村十组27岁的村民王治涛便起了床,帮妻子赵琳收拾好行李,然后陪她前往镇政府所在地进行免费健康体检。“她今天就要乘坐政府提供的‘春风行动’农民工返岗专车外出务工了,我送送她。”王治涛腼腆地笑着说。

而在一河之隔的云雾山镇镇政府前的小广场上,早到的农民工已有序地排队开始上交务工申请、核实身份信息、填写健康承诺书、进行健康体检并领取防护用品和健康证明等。

“往年这个时候早就出门了,今年因为疫情一直呆在家里,莫得收入心里直发慌。”新滩村三组村民胡廷斌今年45岁,作为家里的主要经济来源,他倍感压力,“好在政府及时为我们提供了就业机会,并为我们安排了专车出行,既解决了我们的燃眉之急,又保障了我们出行的安全。”

在疫情防控“最吃劲”的关键阶段,如何保障广大农民工安全、有序返岗复工,实现就业增收?

朝天区组建了农民工服务保障暨企业用工保障专班;及时下发了《关于做好疫情防控期间农民工服务和企业复工复产用工保障工作的通知》《朝天区农民工外出务工健康体检方案》;该区驻成都、路桥等地农民工工作站积极加强用工信息对接,在精准摸排用工需求、有序开展线上招聘、“春风”专列行动等方面持续发力;设置专门办公场所、专人对需出具健康证明的外出农民工出具证明;组织专人切实加强农民工返岗后续跟踪服务。

“针对即将返岗或有外出务工意向的农民工,为其提供免费健康体检,并通过‘点对点、一站式’专车服务,把农民工‘门对门’安全送达工作单位;对于暂无外出意向的,充分依托本地农业、工业和旅游业资源,在做好防护的前提下,吸附城乡劳动者就近就地就业。”朝天区相关负责人介绍,该区还鼓励通过创业带动就业,目前,已为广元棒仁食品科技股份有限公司等4家企业和孙小明等16名创业者集中授信1800万元,带动1200余名农村劳动力就近就地就业。

陪妻子赵琳走完全部流程,王治涛又和妻子赵琳经过认真比对,在由四川金贝儿食品有限公司、四川格莱思科技有限公司、广元市美丰特种玻璃有限责任公司等五家公司、提供的100余个就业岗位中顺利挑选到了自己满意的岗位。赵琳告诉记者,她专门挑选了市内、离家近的金贝儿公司的食品生产岗位,月工资在3000元以上,疫情防控期间既安全,又能挣到钱,还能就近照顾家,她非常满意。

“每多一项流程,外出务工人员的健康安全就多了一重保障。”把妻子送到车上坐好并填写了乘客信息登记单后,王治涛也感慨地说,“挣钱不分远近,只要在外安全,我们在家的人就能安心。”

怀揣信心希望出门,满载平安财富归家。据了解,仅当天,朝天区云雾山镇、大滩镇、曾家镇通过“春风行动”农民工返岗专车有序组织1000余名农民工走上工作岗位。截至目前,朝天区农民工外出务工和返岗达7162人,其中省外2930人,省内4232人(省内市外2732人,市内1500人)。

上一条:我区召开创建天府旅游名县工作领导小组暨创建工作第十一次推进会议
下一条:朝天曾家蔬菜搭上“电商车” 为“疫”线群众保供

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号