设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

三十年岁月峥嵘 新时代筑梦前行

时间:2020年01月14日 16:51   来源:区委宣传部   阅读:

三十年岁月峥嵘,新时代筑梦前行

祝红

2019年,是朝天区建区30周年。30年,朝天走过了辉煌的发展历程。

“30年,我们结束了贫穷落后的艰辛历史”“我们书写了跨越发展的华美篇章”“我们迎来了城乡面貌的沧桑巨变”“我们破解了长期落后的末位宿命”“我们凝聚了攻坚决胜的思想共识”……1月14日,在朝天区委七届十次全会第一次全体会议上,市委常委、区委书记蔡邦银深情回顾朝天30年史诗巨变,分享干事创业的艰辛和喜悦,与参会者一同展望朝天未来新发展。

岁月不居,时节如流。以1989年为起点,朝天区从全市“建区时间最短、发展基础最差、经济总量最小”的现实出发,白手起家、稳扎稳打,在困难条件下艰辛磨砺,在灾后重建中涅槃重生,在新时代的步点上完美蝶变,抒写了底部发力、奋起直追、跨越发展的时代华章。

30年来,朝天区委、区政府团结带领全区干部群众艰苦创业、勤勉奋斗,凝心聚力谋发展、脱贫攻坚奔小康、深化改革促转型……在朝天这片热土上描绘了一幅幅波澜壮阔、激荡人心的锦绣画卷。

这是朝天人民生活水平极大改善的30年。从贫困到温饱再到总体小康,从“五不通”到水电路气网全面覆盖,朝天儿女的生活实现了历史性跨越。建区时,朝天贫困人口超过17万、贫困发生率高达80%以上,经过越温脱贫、“八七”扶贫攻坚、新时期扶贫开发、精准扶贫精准脱贫等多轮集中攻坚,顺利完成了脱贫摘帽历史使命,迎来了全面小康的光明前景;以提升路、水、电、网等基础设施为抓手,大力推进“大会战”,“一横三纵三环线”综合立体交通体系全面形成,通乡、通村、通组公路硬化率均达100%,阔步迈进“高铁时代”,建成5条百里新村走廊,群众生活用电、安全饮水、广播电视、通信网络全面达标,城乡面貌日新月异。

这是朝天县域经济实现跨越发展的30年。建区时,朝天区地区生产总值仅1亿元,地方财政一般预算收入274万元,农村居民人均可支配收入239元,历届区委牢记初心使命、狠抓发展第一要务,做大项目、做优产业,深化改革、扩大开放,到2019年全区经济总量、财政收入、农村居民人均可支配收入分别是建区时的60倍、92倍、53倍,先后获得“全国科技进步县区”“全国生态建设先进区”“全省县域经济发展先进县区”“全省三农工作先进县区”等诸多重要荣誉,展现出追赶跨越的强劲态势。

这也是朝天干部群众凝心聚力、砥砺奋进的30年。思想是行动的先导,理念是实践的指南,精神是干事的动力。30年风雨同舟、30年披荆斩棘,区委立足区情实际,广泛凝聚共识,形成“一张蓝图绘到底、一届接着一届干、一以贯之抓落实”的工作理念,“依托资源抓发展、围绕市场抓产业、集中力量办大事”的工作路径,“用心想事、用心谋事、用心干事、团结一心干成事”的工作作风,成为支撑朝天近年来跨越发展的重要“法宝”。2016年换届后,对标党的十九大精神和省委、市委决策部署,进一步丰富完善了“123456”执政兴区总体思路,为全区发展提供了强有力的思想引领。

辉煌凝结着奋斗的艰辛,成就映射着时代的变迁。党的十八大以来,朝天区委坚持把争先进、创一流作为工作标准和履职要求,大力发扬新时期朝天精神,推动了各项事业走前列、作表率。2015年,该区目标考核位居全市第一,实现了历史性的突破;2015至2018年,连续4年年度目标考核位居全市前三;农民人均可支配收入增速连续6年全市第一,平安建设满意度连续7年全市第一;书记抓党建述职综合测评连续3年全市县区第一,区委班子连续4年被市委评为“好班子”;2018年九项工作大比武有8项排位全市前三,书写了“小区也能办大事,小区也能快发展”发展奇迹。

惟进取也,故日新。

不甘落后的朝天人民,将立足全面小康新起点,发挥生态优势,实现绿色崛起,建成天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美的生态新朝天;

自强不息的朝天人民,将秉承文化强区理念,大力发展文化事业,全面推进文化大发展大繁荣,建成服务体系健全、品牌魅力全面彰显的文明新朝天;

永争一流的朝天人民,将抢抓现代化新机遇,持续壮大县域经济实力,建成总量较大、结构更优、创新能力强、质量效益好的繁荣新朝天;

团结拼搏的朝天人民,将加强城乡基层治理制度创新和能力建设,全面推进治理体系和治理能力现代化,建成共建共治共享的和谐新朝天。

上一条:中共广元市朝天区委七届十次全体会议举行
下一条:​展望2020:守初心担使命 朝天高质量发展更可期

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号