设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

回眸2019:用汗水浇灌收获 以实干笃定前行

时间:2020年01月14日 15:42   来源:区委宣传部   阅读:

回眸2019:

用汗水浇灌收获 以实干笃定前行

记者 张敏

践行初心使命,激情担当作为。

2019年,朝天区的气质与风貌,由汗水与实干定义:建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天美丽蓝图越发生动,高质量发展的脚步逐电追风,圆梦小康的征途凯歌高奏。

——学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入。专注政治定力,突出“关键少数”,带动“绝大多数”,全面掀起学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、省委、市委重要精神和重大决策部署热潮,有效推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

——同步全面小康短板加快补齐。聚力打好“三大攻坚战”,全面完成“两不愁三保障”回头看大排查、扶贫领域工程项目专项清理、东西部扶贫协作、国家脱贫攻坚普查专项试点等年度任务,4个深度贫困村、345名贫困人口实现脱贫退出,贫困发生率下降到0.01%。2019年4月,朝天成功退出贫困县序列,被省委、省政府表彰为“摘帽先进县”。

——县域经济持续高质量发展。坚定落实新发展理念和高质量发展要求,坚持“稳中求进”工作总基调,务实践行“转型发展、创新发展、跨越发展”总体取向,全区地区生产总值预计可实现65亿元以上,增长8.5%以上;地方一般公共预算收入预计可实现2.53亿元,增速与经济增长基本同步。

——城乡融合发展取得新成效。全面落实乡村振兴“1+4+N”政策体系,以“五大振兴”为统揽,大力实施“三大行动”“七大工程”,曾家镇国家级产业强镇项目加快推进,曾家山乡村振兴先行先试试验区和“朝羊蒲”幸福美丽新村升级版全面建成,全年常住人口城镇化率预计达到40%左右。

——群众幸福感、获得感明显增强。持续加大民生投入、聚力办好民生实事,21件民生实事全面完成,城乡居民人均可支配收入预计分别增长9%、10.5%左右。

——发展动力充分凝聚、活力持续增强。全面深化改革创新开放,全年出台专项改革方案21个,完成重大改革试点4个,特色林业产业保险试点有序推进,国家级有机产品认证示范区建设通过省级验收,省级教师“县管校聘”改革试点开创“三管三聘”新模式。

——社会大局持续保持和谐稳定。坚持依法治区“666”工作模式,积极开展“七五”普法和“法律七进”(7+2)活动,建成法治文化长廊2条,创建市级法治示范单位5个;完成区乡村三级综治中心规范化建设,新建成72个村“雪亮工程”;建成“四川省安全社区”2个、省级“九无”平安示范村40个。

——良好政治生态持续巩固。纵深推进全面从严治党,党建工作责任层层压紧压实,扎实推进“以案促改”工作,认真落实意识形态工作责任制,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实新时代党的组织路线,深入开展“作风纪律巩固年”活动,全面完成省委第三巡视组巡视朝天各项任务,强力推进党风廉政建设。

——自身建设全面加强。朝天区委常委班子始终坚持把政治建设放在首位、把纪律规矩挺在最前、把为民务实践行始终、把民主团结落到实处、把清正廉洁融入血液,带头作表率、当楷模、走前列,建成政治坚定、纪律严明、作风优良、本领高强、清正廉洁的坚强领导集体。

伟大的时代由蓬勃的力量书写,辉煌的篇章由耀目的成就铸成。

2019年,“朝天形象”更加鲜明。全国社会治理创新典范区、全国防震减灾先进县区、中国统一战线宣传工作先进单位、中国特色农产品优势区、中国长寿养生基地、美丽中国十佳田园城市、国家园林城市、全国全民阅读活动先进组织单位、全省农民增收工作先进县区、四川省绿化模范县等重要荣誉,充分展现了朝天经济社会发展取得的新成效、新变化、新气象。

2019年,“朝天品牌”更加响亮。成功举办全国村长论坛(曾家山)夏季峰会、第二届中国生食蔬菜节、中国·曾家山国际山地超级马拉松等系列具有较大影响的活动,引来国家、省、市主流媒体和众多知名自媒体频频关注,打出了响亮品牌。

2019年,“朝天影响”更加深远。脱贫攻坚干部管理“三大体系”、东西部扶贫协作“山海经”、“一核三元”治理新模式、最多跑一次改革、村级特邀监督员、川陕同心示范走廊、“七进村社”等一大批典型经验在国家、省、市主流媒体推广;《推行菜单式搬迁,实现高质量脱贫》成功入选“庆祝新中国成立70周年期刊主题宣传优秀选题”,朝天声音广泛传播;工业产业扶贫、城乡垃圾分类、应急管理处突等15项工作在全省作交流发言……

2019年,“朝天担当”更加坚定。“全国优秀教师”“记一等功公务员”“人民满意的公务员”“全省优秀党务工作者”“全省优秀第一书记”“全市廉洁大使”等一大批先进典型相继涌现;全国一村一品示范乡镇、国家卫生乡镇相继建成;先后获评全国生态建设突出贡献先进集体、全国“五好”县级工商联……他们用忠诚、执着和朴实,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,展现了时代风采、扛起了朝天担当。

勇立潮头御风行。2020年,站在全面建成小康社会和“十三五”规划收官的伟大历史节点,朝天区将只争朝夕、不负韶华,为实现高质量发展、更好地满足人民群众对美好生活的向往不懈奋斗!

上一条:​展望2020:守初心担使命 朝天高质量发展更可期
下一条:区委七届十次全会现场参观侧记

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号