设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

蔡邦银:将曾家山打造成建设康养旅游名市重要支撑的思考

时间:2019年12月03日 10:23   来源:广元新闻网   阅读:

市委常委、朝天区委书记蔡邦银

(2019年10月)

按照第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体安排,我将《关于将曾家山打造成“广元建设中国生态康养旅游名市”重要支撑的思考》作为调研课题。

一、背景分析

党的十八大以来,党中央鲜明提出绿色发展理念,省委作出推进绿色发展建设美丽四川的决定。市第七次党代会确立“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”总体思路,绘就了建设中国生态康养旅游名市的蓝图。按照广元市建设中国生态康养旅游名市的决定要求,曾家山是“一核、一极、两带、四区、五廊”的“四区”之一。

近年来,朝天区按照市委战略部署,坚持以“蜀道亚高原、康养曾家山”为主题,以“农旅文”融合发展为路径,大手笔引进文旅项目、大声势举办节会活动、大力度培育康养品牌,有效提升了对外知名度和影响力,曾家山正逐步成为广元建设中国生态康养旅游名市的北部支撑。

二、现状分析

(一)全市生态旅游资源现状。目前,我市天曌山、黑石坡、米仓山及唐家河,均具有发展生态康养旅游的良好资源禀赋,但天曌山是国家森林公园,黑石坡是省级森林公园,米仓山、唐家河是国家级自然保护区,发展生态康养旅游将受到严格的政策限制。而曾家山拥有限制条件最少的大面积可开发利用空间,具备打造“中国生态康养旅游名市”重要支撑的现实基础和比较优势。

(二)曾家山生态康养旅游发展现状。出台了《曾家山总体规划》,全力打造生态康养旅游胜地,全面建设国际国内知名旅游目的地。2018年,曾家山旅游人数达到230万人次,旅游综合收入达到16亿元。同时,也存在硬件设施、公共配套、文化深度挖掘、整体质效等方面的薄弱环节。

(三)目前面临的政策机遇。国家把文旅产业培育作为国民经济战略性支柱产业,省委在文旅产业布局上提出“一核五带”规划,给曾家山发展生态康养旅游,带来了重大战略机遇。同时,朝天成功入选首批天府旅游名县候选县,曾家山作为创建核心区,将为生态康养旅游发展带来难得发展机遇。

三、路径分析

(一)总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,以及中央、省、市文旅经济发展系列决策部署,以“大健康、深呼吸、慢生活”为核心,以亚高原生态康养旅游为主题,建成国家级旅游度假区,打造国内一流生态康养旅游目的地。

(二)目标任务

——到2020年,成功创建为天府旅游名县;承办第二届美丽中国田园博览会,办好曾家山避暑节和南国冰雪节;实现年接待游客300万,年旅游综合收入25亿元;建成四川山地康养度假新地标,成为四川山地康养度假的首选地。

——到2022年,创建成农文旅融合示范区、国家级旅游度假区、国家级康养旅游示范基地、中医药康养旅游示范基地和森林康养基地,打造成中国南方滑雪场集群核心区,中国农业公园创建为中国农业文化遗产。力争实现年接待游客400万,年旅游综合收入40亿元。

——到2030年,成功创建国家全域旅游示范区、全国山地户外运动基地、中国长寿之乡,建成全国知名旅游目的地,实现年接待游客500万,年旅游综合收入100亿元,成为川东北文旅经济带新航母、川陕黄金线“一程多站”重要节点。

(三)重点工作

一是抓规划布局,在绿色发展、融合发展、全域发展上下功夫。坚持绿色发展理念、融合发展路径、全域发展导向,高起点、高标准编制曾家山生态康养旅游建设规划。坚持曾家山生态康养旅游发展规划与全区总体规划、专项规划无缝衔接,实现“多规合一”。坚持以“农区变景区、田园变公园、农旅融合发展”为方向,构建“一核、一廊、两心、十组团”建设格局。

二是抓品牌创建,在提升旅游品质、打造靓丽名片上下功夫。以创建国家级旅游度假区为抓手,全力推进多彩、运动、医养、文化、乡愁、口福曾家山建设。打造山地运动品牌。发展滑雪、山地越野极限、户外拓展和航空运动,创建成中国山地户外运动基地、探险基地、体育旅游示范基地。打造森林康养品牌。开发森林避暑生态康养产品,创建国家级避暑基地和全国森林康养基地。打造中医药康养品牌。建成国家级中医药康养旅游示范基地、中国长寿之乡。打造现代农业品牌。创建为全国现代农业产业园区、全国特色农产品优势区。打造特色文化品牌。将平溪傩戏、李家锣鼓、小安山歌申报创建成国家级非物质文化遗产。打造美食养生品牌。创建成国家级有机产品认证示范区,将曾家山菜系打造成川菜重要分支。

三是抓节会活动,在持续提升知名度和影响力上下功夫。以全息养生、四季度假为发展路径,定期开展系列活动,持续提升品牌效应。在春季,举办春季山花节暨石笋坪樱花节、农耕文化体验节、文艺创作节和户外体验活动。在夏季,举办中国生食蔬菜节、美丽中国田园博览会、全国村长论坛、嘉陵江国际文化旅游节、四川生态旅游博览会、四川省乡村文化旅游节、核桃文化旅游节、曾家山避暑节及国际山地超级马拉松赛等系列重大节会赛事活动。在秋季,举办秋季红叶观赏节,将曾家山作为农民丰收节固定举办地。在冬季,开展南国冰雪摄影展、全国滑雪邀请赛等冰雪活动,打造成中国南方滑雪场集群核心区。

四是抓项目建设,在增强承载能力、集聚人气商气上下功夫。全力推进新华联曾家山国际旅游度假区项目,打造康养小镇、欧洲风情小镇、高端民宿、森林小镇,建成文化旅游知名目的地。推进曾家山生态康养综合体项目,打造集康养度假、观光游览、文化体验、运动休闲于一体的国家级生态康养度假区。推进曾家山·五坊街美食城项目,建成集高端居住社区、养生体验区、生态乐活区、生态美食城为一体的美食小镇。推进曾家山·原乡旅游项目,打造集养生养老、避暑闲居、运动休闲、旅游度假为一体的全龄段颐乐康养生活小镇。同时,加快推进望远山滑雪场、高端民宿聚落、医养康养和文化康养设施、高山狩猎场、曾家山吊滩河“养心谷”、鸳鸯池森林康养中心、航空旅游基地等重大项目,进一步丰富旅游业态、提高旅游品质。

五是抓设施配套,在完善功能品质、提升服务能力上下功夫。加强要素匹配,完善服务功能,提升服务质量,满足游客多层次、多样化需求。加快推进七盘关至曾家山旅游快速通道建设,建成广元旅游北环线黄金大通道;建设空中缆索道项目、曾家山生态旅游环线,开通观光摆渡车,开展通用航空机场前期工作。加快推进景区游客服务中心、厕所、停车场等配套建设,完成冬季供水防冻防爆改造工程,补齐曾家场镇商业步行街硬件设施短板。加快游客服务咨询体系建设,实施景区免费开放日、旅游一卡通、旅游年卡以及文明旅游行动计划,推进文旅志愿者服务站建设。全面落实安全责任制,强化旅游市场重点领域联合执法。

六是抓宣传营销,在努力扩大影响、深化开放合作上下功夫。坚持创新宣传营销手段、拓展宣传营销载体、丰富宣传营销方式,提升生态康养旅游影响力。健全营销机制。坚持“一盘棋”思想,健全宣传促销联动协调机制,强化对外宣传推介力度。壮大主流声势。在重点客源地市场投放旅游形象+线路产品广告,加强与旅行社合作,积极争取加入世界旅游城市、国际山地旅游、世界旅游等联盟组织,提升对外知名度。丰富宣传载体。利用自媒体平台,积极打造推广网红打卡地。加强与中央、省级电视台对接合作,深化与今日头条、凤凰网等互联网机构营销合作。

上一条:我区2019年脱贫攻坚工作成效考核对接会召开
下一条:我区持续深化公立医院综合改革

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号