设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

我区持续深化公立医院综合改革

时间:2019年12月03日 10:21   来源:广元日报   阅读:

近年来,朝天区坚持以“三医”联动为切口,以问题为导向,以医共体建设为载体,纵深推进公立医院综合改革,使群众“看病难、看病贵”问题得到有效缓解。

注重制度建设

该区全面实施基本药物制度和耗材零加成制度,严格执行医疗服务价格制度,规范推进多种支付方式改革制度,健全家庭医生签约服务制度、分级诊疗制度,开通就医绿色通道,完善远程医疗、检查检验结果互认、医德医风考评制度、满意度调查、病人投诉处理机制等,切实让患者享受到医改的惠民政策,群众就医感受明显改善,满意度显著提升。截至10月,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的比例为65.1%,县域内就诊率达91%,基本形成了“小病在基层、大病到医院、康复回社区”的就医格局,群众看病难、看病贵的问题得到有效解决。

强化科学控费

近年来,朝天区积极回应群众呼声,坚持把控制医疗费用不合理增长作为重点任务抓好抓实,并严格考核。全面破除以药养医机制,减少群众医药费用支出。深入贯彻落实《广元市严格控制医疗费用不合理增长十条措施》,2019年,全区医疗费用增长由2017年的35.12%降为9.1%,医疗费用增长得到有效遏制。

推动互联网与医疗健康融合发展

为不断满足人民群众日益增长的医疗健康需求,区人民医院在全市率先建立了39互联网医院远程会诊合作医院。通过在线上常态化开展教学、查房、会诊,2017年—2019年,远程诊疗达2146人次,院外会诊达10人次。围绕名医现场带教、义诊活动,3年来,39互联网医院联袂北京大学第一医院、四川大学华西医院、北京中日友好医院等医院知名专家定期到该区开展带教、学术交流和义诊活动。截至目前,累计实地开展门诊370人次、手术28台次、查房180人次、学术讲座30次。专家们为基层患者提供的优质医疗服务,既便利了群众就医,又充分释放了医药卫生体制改革的红利。

随着全区公立医院综合改革全面深化,改革的红利加快释放,医院服务能力更突出,群众就医更方便,看病更省钱,医患关系更和谐,呈现出医院发展加快和群众获得感提升的双赢局面。(黄子钧)

上一条:蔡邦银:将曾家山打造成建设康养旅游名市重要支撑的思考
下一条:我区开展建设领域消防安全应急演练

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号