设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

转斗镇校场村鲜红草莓撬动农旅文融合发展

时间:2019年09月12日 08:54   来源:广元新闻网   阅读:

近日,从广元城区驱车50公里,记者来到朝天区转斗镇校场村投资840万元的200亩草莓种植示范基地,集中成片的田地已被整理出来种上了草莓,翠翠绿绿的草莓苗子甚是惹人欢喜。

转斗镇党委副书记杨涛告诉记者,该基地自2019年3月建设以来,现已完成土地整理,完成排灌渠道、生产道路等基础设施建设,草莓已进入种植、管理阶段。

亮点一:利用科技种植有机草莓更受亲睐

一路过来,新建的生产道路整洁宽敞,道路旁边的花草树木装点的也十分漂亮。走进草莓基地,首先映入眼帘的是几个还在完善、高大上的钢架大棚。

基地的钢架大棚明显比普通大棚更加高大和结实,见记者疑惑,广元浙朝农业有限公司总经理吴志成耐心地向记者解释到,这种新型大棚,被称为“温室无土栽培立体种植水肥一体化”大棚。这种无土栽培的技术,可以充分利用土地,需要的水是传统种植方法的五分之一。

从白雪公主到红颜、红玉,再到苹果草莓,记者听得云里雾里,而负责草莓种植的吴志成却侃侃而谈,从草莓的品种到草莓的种植,吴志成聊得不亦乐乎。

相对于草莓的种植来讲,来自中国草莓之乡建德的吴志成已有8年成熟经验。得益于校场村的良好生态环境,该草莓基地现有白雪公主、红颜、红玉等7个品种。

吴志成说:“我们种植草莓选择没有残留的进口农药,没有催化剂,草莓自然生长,无公害,这样的有机草莓光泽度好,口感好,更受大众喜欢。”

亮点二:采取“飞地”经营模式带动脱贫户216户巩固脱贫成果

校场村的“飞地”经营模式是通过“公司+集体经济组织+农户+基地”的经营模式,构建与农户紧密型利益联结机制,让农户特别是贫困农户从产业发展中分享更多的收益。

校场村一组贫困户张定发对在草莓基地里学习到的种植技术很有信心:“我有2亩田租给公司种草莓,同时我可以在这里打工每天有80元收入,不仅可以学到种植技术,而且离家很近又可以照顾老人和孩子,学好管护技术,明年我就可以自己种植草莓了。”

转斗镇党委书记侯光鸿认为,草莓生产是劳动密集型产业,一方面,吸纳农村剩余劳动力在家门口创业、就业的空间大;另一方面,转斗镇校场村和黎明村土地连片,以示范带动群众的模式种植草莓,能有效提高土地利用率。在精准脱贫攻坚战中,无疑是较好的产业脱贫项目。

侯光鸿说,该项目建成后能解决农户(贫困户)就近务工,并示范带动农户(贫困户)发展草莓产业,以此增加收入。建成后可带动脱贫户216户676人巩固脱贫成果,预计人均年增收800元以上。

亮点三:实施农旅文融合打造“蜀道古驿,乡韵校场”特色村庄

在校场村转悠一圈后,记者发现,这个草莓基地,不仅是个农业产业园,而且还是个游乐园。清澈的潜溪河水依山而流,美丽的校场村农居特色显著。

校场村的草莓基地项目范围为校场村一、五、七组,黎明村一组,通过高标准建设、科学化管理达到示范引领作用。该项目采取多方参与,广泛带动发展经济,在实现经济效益的同时,将鼓励更多的农户(尤其是贫困户)参与草莓栽培种植,让观光农业成为全镇经济发展的亮点,带动旅游业、运输业、服务业等产业共同发展,完善和延伸产业链条,实现相关产业联动发展,达到一业带动多业的目的,使全镇农户增收致富,使贫困户实现稳定增收,并带动周边乡镇产业快速发展。

另外,在区委、区政府的重视下,转斗镇启动了振兴校场方案,目前已完成规划设计,将按照“蜀道古驿,乡韵校场”的定位,挖掘蜀道文化、三国文化、农耕文化,发展农业产业,观光休闲,配套设施,建滨河大道、广场,改造街道、农房风貌,努力把校场建成川北门户上农旅文融合发展示范园。

侯光鸿向记者透露,转斗镇将在12月份举行第一届草莓节,希望广大游客前来转斗镇校场村游玩。

(记者赵敬梅)

上一条:市总工会到我区开展“庆中秋.迎国庆”情暖留守儿童志愿服务活动
下一条:七届区委常委会第126次会议召开

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号