设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

我区全力抓好生猪生产发展 稳定市场供给

时间:2019年09月11日 09:57   来源:区农业农村局   阅读:

推进良繁体系建设。加强能繁母猪生产能力保护,引导现有种猪场、繁育场科学延缓母猪淘汰周期,鼓励和引导现有种猪场、大型仔猪繁育场积极增养补栏,提高产仔率。加快推进在建大型仔猪繁育场建设进度,今年内要新建成存栏能繁母猪200头以上的仔猪繁育场2个,巩固发展仔猪繁育专业户100户,全区新增能繁母猪2000头,提升仔猪供应能力。

全力稳定生猪产能。鼓励大型生猪规模养殖企业改造扩能,推广应用机械化、自动化、智能化装备,有序扩大养殖规模,提高标准化养殖水平。鼓励发展林下养殖,利用低丘缓坡、荒山荒坡、滩涂等未利用地和地力难以提高、低效闲置的土地建设规模化标准化养殖场。加大对中小养殖户、普通农户的政策扶持和技术支持力度,鼓励农户积极选留优良母猪、补栏增养育肥猪,走自繁自养、猪肉自给的路子。全区全年要确保出栏生猪22万头。

完善相关支持政策。一是取消禁止引进生猪养殖企业的规定,适度引进大型生猪规模化标准化养殖、仔猪繁育企业来我区投资建厂,新(改扩)建生猪规模养殖场(小区)27个,新增产能2万头。二是以乡镇为单位,对超出法律法规的生猪禁养、限养规定进行清理。支持禁养区内关停搬迁的养殖户异地重建。三是建立畜禽养殖基本用地保底管理制度,将生猪产业用地纳入国土空间规划,取消生猪生产附属设施用地15亩上限规定,保障养殖场用地需求。在坚持生态优先的前提下,允许在Ⅲ、Ⅳ级保护林地内建设畜牧业养殖设施并优先保障使用林地定额,鼓励发展林下养殖。四是将畜禽养殖废弃物处理、病死畜禽无害化处理和资源化利用装备等纳入农机购置补贴范围,实行敞开补贴。同时深入研究“国五条”“省九条”中的相关政策,对有明确要求的,必须不折不扣地执行。

加大保险支持力度。进一步扩大能繁母猪和育肥猪保险覆盖面。抓好保险理赔,对属于保险责任范围内的养殖场户要及时足额理赔。积极探索推进生猪目标价格保险,有效降低养殖户养殖风险。进一步加大非洲猪瘟保险推广力度,完善保险理赔条款。加强对各类生猪保险政策的宣传推广力度。

上一条:全区乡镇人大规范化建设暨人大代表工作推进会召开
下一条:李家乡小学教师节的“礼物”

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号