设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

2019曾家山发展模式研讨会暨“红石榴”少数民族村官培训会在朝天曾家召开

时间:2019年08月04日 21:43   来源:区网信办   阅读:

本网讯(王杰)民族团结话乡村振兴,群策群力促全面小康。8月4日下午,2019曾家山发展模式研讨会暨“红石榴”少数民族村官培训会在朝天曾家召开。

中国村社发展促进会副会长沈泽江,中国国土经济学会研究中心主任乔惠民,中国农业大学教授、博士生导师卢凤君,云南省民族宗教事务委员会副巡视员鲁德忠,市委常委、区委书记蔡邦银,区委常委、区委办主任刘剑波,区委常委、区委统战部长、区总工会主席甘兴礼出席会议。

会议指出,朝天区位于川陕交界的秦巴山腹地,立地条件差,自然条件恶劣,是典型的深山农业区、国家级贫困县区。2014年,全区精准识别贫困村64个、贫困人口7421户25518人,贫困发生率为13.45%。朝天区立足新时代新要求,认真贯彻落实党的十九大关于打好“三大攻坚战”和实施乡村振兴战略决策部署,坚持脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、两轮驱动、协同推进,实现脱贫与发展同步,巩固与提升并举,通过着眼长远、全局统筹,一体推进脱贫攻坚与乡村振兴;加快产业转型升级,推动三次产业深度融合发展;大力推进就业创业和集体经济发展,促进农民持续增收;深入实施“强村行动”,推动乡村全面协调发展;着力人居环境改善,既确保住有所居,又体现美丽宜居;突出党建引领、法制保障,全力推进乡风文明建设等方式,有效促进了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,乡村振兴实现良好开局。截至2018年底,累计实现60个贫困村退出、25062名贫困人口脱贫,贫困发生率下降到0.19%,2019年4月,经省政府批准退出贫困县序列。

会议指出,乡村振兴任重道远,农村基层干部肩负的任务神圣而又艰巨,与会代表要充分吸收借鉴朝天发展经验,充分发挥好带头人的作用,在乡村振兴全面小康的征程中,不断提升自己的素质,为农村事业再做新的贡献。

会上,甘兴礼就我区脱贫攻坚助推乡村振兴经验作了报告。卢凤君、乔惠民、刘冰同、沈泽江分别就曾家山发展模式作了解读。少数民族村官代表艾克特尔·吐尔洪、潭美村、群增次仁、余崇恩交流了学习心得体会。

“通过做新、做特、做美、做绿、做富、做强、做响‘七做’,推动了朝天快速发展。”乔惠民希望,朝天区下一步在做好“七做”的同时,要进一步“做高”,努力推动朝天百尺竿斗更进一步。

全国部分著名村官代表、55个少数民族村官代表,新华网、农民日报社等主流媒体,区级相关部门、乡镇主要负责人参加会议。

上一条:2019全国“村长”论坛(曾家山)夏季峰会暨第二届中国生食蔬菜节主论坛召开
下一条:2019中国·曾家山国际山地超级马拉松开幕

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号