设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>资讯>>政务要闻>>朝天要闻>>正文
分享到:

朝天法院“6311”家事工作审判模式亮相全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作座谈会

时间:2018年05月28日 16:41   来源:区人民法院   阅读:

24日,全国部分法院家事审判方式和工作机制改革试点工作座谈会在昆明召开。最高人民法院党组副书记副院长江必新出席会议并作出重要讲话。朝天法院代表四川省法院系统试点法院,在会上介绍了家事审判改革试点工作经验—“6311”家事审判工作模式。

朝天法院家事法庭庭长汪叶作了题为《创新家事审判理念 维护社会和谐稳定》的汇报,重点介绍了朝天法院“6311”家事审判工作模式,得到了与会同仁的充分认可。

以“六化”为依托 创新家事审判新模式

一是审判场所家庭化。设置平台式法庭,将原、被告席位改为家庭成员称谓。亲情调解室营造出良好的调解氛围。二是审判理念人性化。首创《离婚前二十三问》“有没有考虑过离婚对孩子会造成怎样的伤害?是否愿意给彼此一次机会?……”通过回答问卷,提醒当事人组建家庭不易,不要草率离婚。三是审判程序规范化。先后制定了《家事诉讼程序操作规程(试行)》等制度,并不断加强法庭信息化、网络化建设,现在家事法庭内已实现一站式立案诉讼、电子化查询案件进程、远程视频接访等功能。四是审判队伍专业化。创设了“法官+”的工作模式。法官与各类人员联动配合,发挥各自的特长和优势,倾情救治危机婚姻。五是审理方式多样化。积极构筑家事纠纷化解“专业化+群众化”格局。家事调解员全程参与调解;家事调查员,开展涉及家事调查;与新农村建设向结合,巡回审理发挥法律指引和教育作用。六是家事工作联动化。建立反家庭暴力惩防体系和投诉家暴登记备案制度,与多部门联动,实行信息共享,定期互换,确保家庭不再是“法外之地”。

以“三中心”为平台构筑家事审判新合力

妇女儿童维权中心.充分发挥法院、妇联各自的专业和职能优势,对涉妇女儿童权益类案件进行联调。

反家暴庇护中心。让受虐妇女、儿童有一个临时栖身之地,也为冲突双方提供缓冲空间,避免更大的伤害发生。

家事法律服务中心。与区司法局联合建立,以家事法律服务为重点,帮助构建夫妻和美、和谐稳定的现代家庭关系。

以“一基地”为助力注入家事审判新实践

与高等院校合作,将心理学专业知识与家事案件审理深度融合,及时发现家事纠纷的关键点和心理症结,运用专业心理干预方法“对症下药”。消除心理创伤,传输维权意识和自强自爱思想,有效化解家事案件审理过程中人文关怀不够、矛盾触及不深、情感修复不佳等问题。

以“一学堂”为载体赋予家事审判新内容

法制夜校、婚姻学堂大多用讲故事、讲案例的形式宣传法律。主要围绕就如何维护、修复夫妻关系、亲子关系、婆媳关系、邻里关系等讲解并进行现场互动。针对《反家庭暴力法》我们自编自导、自演了舞台情景剧《对家暴说NO!》在全区巡回演出,广大群众“看剧”就能学法。

截至2018年4月,朝天法院共办理涉家事纠纷1007件,调撤率为75.83%,无一发回重审或改判。

上一条:盯着目标看 围绕目标干 加快推进全区纪检监察工作取得阶段性成效
下一条:我区“四个到位”贯彻落实全市党委巡察工作会议精神,高质量推进巡察工作

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号