设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>社会>>社会公益>>正文
分享到:

胡德平:支持公益诉讼 守护绿水青山

时间:2015年06月10日 10:46   来源:新华公益   阅读:

    人物资料:胡德平,湖南浏阳人。北京大学历史系党史专业毕业,大学学历。曾任中央统战部副部长,十届全国人大常委、全国人大内务司法委员会委员,中华全国工商业联合会第一副主席。

    中国生物多样性保护与绿色发展基金会,最早起源于中国麋鹿基金会。

    麋鹿本是中国特有物种,1900年八国联军攻陷北京大肆劫掠,加之永定河水泛滥,使当时北京南郊皇家猎苑中世界上仅有的200多头麋鹿种群在中国消失殆尽。部分麋鹿漂洋过海来到英国,并在当地繁衍生息。1985年5月,在国外漂泊100多年后麋鹿重返故土。为配合麋鹿重引进工作,中国麋鹿基金会成立。

    现在麋鹿已遍及大江南北,长城内外,黄河两岸50多个放养点,实现了麋鹿回归大自然。这与中国麋鹿基金会的工作密不可分。

    1997年,“中国麋鹿基金会”更名为“中国生物多样性保护基金会”。

    随着全球经济形式的转变,绿色发展事业进程显著提速、生物多样性保护与利用在绿色发展领域已显出独特的经济价值。为适应时代发展,2010年在“中国生物多样性保护基金会”第四次理事大会上,“中国生物多样性保护基金会”更名为“中国生物多样性保护与绿色发展基金会”(简称中国绿发会),并选举胡德平为理事长。

    日前,中国绿发会理事长胡德平接受了新华公益专访。

    新华公益:成立以来,中国绿发会在促进生态文明与绿色经济发展方面做了哪些工作?

    胡德平:自成立以来,中国生物多样性保护与绿色发展基金会致力于保护国家战略资源、濒危物种,积极配合政府相关部门履行《生物多样性公约》。开展了包括迁地保护五小叶槭、拯救新疆野苹果、“观注”青头潜鸭、筹备保护穿山甲在内的多项活动。

    为动员全社会关心和支持生物多样性保护与绿色发展事业,中国绿发会通过多种渠道联络国内外热心生物多样性保护团体和各界人士,团结一大批从事生物多样性工作的专家,多方募集资金,广泛开展科普宣传、国内外学术交流、咨询培训、共建示范基地等活动。

    为增强整个社会的环保意识,中国绿发会还成立了法律工作委员会和公益诉讼工作组,推动我国的生态环境立法和环境公益诉讼工作。

    新华公益:互联网时代,给绿色产业带来怎样的机遇?

    胡德平:当下,很多传统产业都面临升级换代问题,绿色产业也不例外。云计算、大数据等新一代信息技术的广泛应用,给绿色产业的发展带来新的契机。

    今年政府工作报告提出了“互联网+”,强调发挥互联网对传统产业转型升级的促进作用。互联网时代,绿色产业不能有“鸵鸟心态”,要积极利用互联网技术,利用互联网思维推动产业发展。

    新华公益:中国绿发会接下来的工作重心是什么?

    胡德平:中国绿发会将联合专家和相关科研人员,对已迁地保护的物种,开展人工繁育研究;为迁地和就地保护濒危动植物,我们将会在全国各地建立动植物保护区,目前已在兴安盟建立了中国第一个寒温带迁地保护中心以及兴安盟生态文明研究院,这是一个起点。

    其次是举办与濒危动植物保护以及生态环境保护相关的高水准论坛。例如,我们在今年5月22日生物多样性日当天举办了“生态文明与绿色经济发展暨麋鹿回归三十周年”的论坛。

    另外,中国绿发会的公益诉讼工作组继续与环境保护有关的工作者一起,联合专业的力量,对破坏环境、破坏生态的行为进行公益起诉,守护绿水青山。

    (郭士玉 常怡然)

上一条:为白血病患者张洁捐款倡议书
下一条:近六成网友支持节假日扎堆举办公益活动

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 抗战胜利70周年公益广告
· 《等着我》
· 为癌症患者刘贤兵爱心捐款倡议书
· 为白血病患者张洁捐款倡议书
· 胡德平:支持公益诉讼 守护绿水青山
· 80家网站和互联网企业签署共同推进...
· 特殊考场首日顺利 视障考生仍觉延时...
· 谷闰生捐资100万回报家乡父老

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号