设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>专栏>>全面依法治区>>正文
分享到:

朝天法院:党员法官引领“五联”机制收实效

时间:2018年10月25日 11:06   来源:区人民法院   阅读:

近年来,朝天法院结合自身工作实际,深入推进“五联”工作机制,充分激发党员干部内生动力,积极发挥党员先锋作用,引领“五联”工作取得实效。一是党员法官走进社区。选派经验丰富的立案庭党员法官进驻社区诉讼服务点,打造了“党员法官工作站”服务居民群众的阵地,将每周四确定为法官接访日,致力于化解社区矛盾,在社区管理创新和和谐社区建设上收获实效。二是党员法官走进医院。与辖区内的医院、派出所共同选派优秀党员进驻“医患纠纷调解室”,将每月第一个周五定为医患纠纷接待日,由民庭党员法官轮流值班接待,为有司法需求的患者进行讲解,提供合理化的诉讼建议和法律服务,在提高医患纠纷化解上收获实效。三是党员法官走进企业。由商事党员法官定期开展“送法进企业”活动,为企业防范经营风险提出多层次、全方位的法律服务,帮助企业经营者增强知识产权保护意识,预防和减少企业劳资纠纷,主动回应企业司法需求,在提升依法经营水平上收获成效。四是党员法官走进学校。刑事党员法官以“法治进校园”活动为依托,以“党员活动日”、“6.26国际禁毒宣传日”、“12.4宪法宣传日”为契机,深入校园开展普法宣传讲座、模拟法庭等一系列活动,强化青少年法制意识培养,引导青少年学法、知法、守法、用法,在推动法治校园、平安校园建设上收获实效。五是党员法官走进机关。在促使行政机关规范执法、依法行政的基础上,选派行政庭党员法官定期走进机关事业单位,组织领导干部和公职人员参加行政法律法规讲座,以案释法、举一反三,推进机关事业单位学法用法工作制度化、规范化和长效化,推动公职人员带头尊法学法守法用法,提高其运用法治思维和法治方式解决问题的能力,在推动依法行政、法治社会构建上收获实效。

目前,党员法官共计走进社区、医院、学校、企业、机关218次,接待日提供咨询41次3719人次,化解矛盾纠纷近200余件次,始终保持重大医患纠纷案件立案率为0%;为辖区内企业送去法律讲座12次,提供法律咨询79余次,化解劳资纠纷21件次;开展法治讲座、巡回审判67次5500余人次,组织青少年参与旁听刑事案件庭审9次1130余人次,在校学生犯罪率持续保持“零记录”;组织全区领导干部、企事业职工参与旁听重大典型贪腐案件庭审7次960余人次;向行政机关发出司法建议9份,向组织人事部门通报公职人员为失信被执行人2次7人,行政机关负责人出庭应诉率连续三年达100%。“五联”工作机制提升司法服务水平正在党员法官的不断引领下收获着更大、更多的工作成效。

上一条:李家乡:重拳出击狠刹“请客敛财”歪风
下一条:区人大常委会集中视察全区普法工作

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号