设为首页
收藏本站
朝天人大网 朝天政府网 朝天政协网 朝天政法 微朝天 信箱中心 朝天电视台 建言献策 在线投稿
要闻 部门 乡镇
图片 视频 发布
工业 农业 城镇
旅游 投资 商务
民生 管理 安全
政治 生态 网信
文学 书画 音乐
体育 摄影 拍客
思想 组织 作风
制度 廉政 理论
当前位置: 首页>>专栏>>全面深化改革>>正文
分享到:

朝天区“四个突出” 推进公安系统“放管服”纵深改革

时间:2018年11月02日 11:00   来源:区公安分局   阅读:

今年以来,朝天区深入贯彻落实关于“放管服”改革和“简证便民”各项决策部署和要求,对标上级目标任务,始终坚持以“人民为中心”发展思想,立足公安职能职责,以“最多跑一次”改革为突破口,纵深推进“放管服”改革,让改革成果惠及更多人民群众,以实际行动践行“最强服务”决策部署,进一步提升人民群众获得感和幸福感。

一、突出顶层设计,“三步实施”重抓落实,高起点整体谋划公安“放管服”改革。一是制定完善工作方案。结合上级下达的目标任务及工作要求,制定《2018年朝天公安改革工作要点》《广元市公安局朝天区分局推进“最多跑一次”深化“放管服”改革实施方案》,进一步明确公安系统相关改革事项牵头领导和有关部门工作职责,压紧压实责任,确保改革事项扎实、有序推进。二是建立定期会议制度。成立公安分局改革领导小组以及办公室,主要负责人任改革办主任,组织涉及“放管服”改革的相关部门定期召开改革工作会议,深入学习贯彻党中央国务院及省市区关于“放管服”改革相关会议精神和重要决策部署,研究推进分局“放管服”改革工作,同时要求有关部门进一步增强工作积极性、主动性,坚持真抓实干,确保上级各项部署和便民举措在本地落地落实。三是建立定期通报制度。坚持对各部门“放管服”改革工作推进落实情况进行跟踪督导,对未按时报送工作推进情况及对改革事项推进不力的部门,及时进行网上通报,迅速落实整改,并纳入年度绩效目标考核。同时,要求相关部门特别是主要负责同志要高度重视,切实负起领导责任,亲自督促,以实实在在的举措将各项要求落到实处。

二、突出便民实效,“三项全面”务实便民,多举措强力推进公安“放管服”改革。一是全面清理规范各类非法定证明材料。结合“最多跑一次”改革,按照区政府办公室印发的《关于全面清理规范部门之间互开证明材料的通知》工作部署,结合户籍窗口及交警部门车管业务等工作实际,按照“六个一律”要求,扎实开展了部门之间互开证明材料清理规范工作,进一步规范和简化群众办事证明材料,推进群众和企业到公安机关办事“最多跑一次”。二是全面推进“线上”信息大数据服务。随着经济社会及网络的迅速发展,传统的“线下”办事方式已不能满足外出务工人民群众的需要,秉持着“让数据多跑腿,让群众少跑路”的理念,经过科学研究评估,依托“市公安局网上服务平台”,顺应新时代发展需要并结合实际创新推出了“朝天公安微信平台”公众号。该公众号将出生入户、死亡注销、迁入、迁出等户籍业务分门别类进行了归纳,人民群众通过手机就能一目了然知晓各类业务的办事流程及所需手续,让群众“足不出户”便能享受高效便捷、实实在在的办事服务。三是全面创新推出便民举措。围绕群众最关心和反映最突出的问题,出入境部门推行便民“三项服务”,即对急需出国劳务、参加紧急商务会议、探病、奔丧等申请人,特事特办;对路途较远、时间紧迫或情况特殊的港澳台签注申请人,当天受理,当天审批,当天办结;对在外地工作或读书,无法在正常上班时间前来办证的申请人,可提前预约,由民警利用下班时间和节假日为其受理办证。

三、突出政策落地,“三点着力”利民惠民,全方位统筹深化公安“放管服”改革。一是积极落实便民政策。全面落实公安部出台的8项出入境便利措施以及省厅、市局出台的关于外国人管理的相关规定;按照公安部、省厅要求,自4月1日起,开始停征首次申领居民身份证工本费;自9月1日起全面落实公安部公安交管‘放管服’改革20项新举措,推行18种车驾管业务只需一张身份证即可“一证即办”。上级各项便民措施全部落地落实,同时切实抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”等审批服务便民化,为人民群众提供更好更优质的服务。二是构建网上平台。以“互联网+”为支撑,充分依托“交管12123”手机APP、微信公众号、互联网平台等媒介,最大限度将办事项目从网下向网上延伸,变群众“一次跑”为“不用跑”。截至目前,通过“交管12123”手机APP、微信、互联网平台,共办理预选机动车号牌100余辆次,发送告知提示短信3.2万余条;实现了群众利用“交管12123”手机APP自助处理交通违法,自助缴纳罚款,群众足不出户即可办理车管业务及处理交通违法和交通事故,截至目前,辖区群众通过网上自助处理简易道路交通事故共计30余起。三是健全服务网络。在全区范围内增设业务办理网点,尽可能缩短群众办事出行半径,变“群众跑”为“交警跑”。目前,共建立设置乡镇交管服务站2个,与保险部门合作建立1个“警保服务点”,与邮政部门合作建立1个“警邮服务点”,方便群众就近办理车管业务和违法处理;建立设置1个交通事故快处快赔服务中心,强化与保险公司的联动和网上信息联通,实现交通事故的快处快赔。同时,建立“流动车管所”“党员服务队”,定期或不定期组织交警部门深入乡镇、企业、矿山等上门为群众提供车管服务和交通管理咨询服务。今年以来,共开展上门服务6次,办理车管业务800余辆次,让群众不跑路、少跑路,节约时间和办事成本。

四、突出服务理念,“三个度数”亲民为民,多角度延伸优化公安“放管服”改革。一是强化宣传,扩大群众“知晓度”。积极落实各项便民利民措施,进一步扩大群众对上级相关政策的知晓率,一方面通过发放宣传单、悬挂横幅及制作展板等传统方式,深入社区、企业、农贸市场等人员集中的地方进行政策宣传;另一方面充分利用电视台、广播、网络微博、短信提示、微信等新媒介的宣传优势,广泛宣传公安部8项出入境便利措施,公安交管‘放管服’改革20项新举措等便民措施,使辖区内的广大群众了解相关政策的有关新规定,为群众办事提供便利,确保宣传工作不留死面死角。二是提高效率,提高办事“便捷度”。以争创一流窗口为目标,积极打造“优质、高效、便捷”的窗口形象,要求窗口民警在工作中要强化效率意识,进一步优化服务流程,简化办事程序,提高办事效率,做到心里装着人民,换位思考,急群众所急,想群众所想,自觉加强责任意识和使命担当,努力为服务对象解决各种实际困难,确保“一站式”服务坚定落实。三是强化服务,提升群众“满意度”。强化服务意识,进一步提高窗口服务质量和服务水平,坚持做到热情服务,文明礼貌。以窗口工作为平台,不断深化服务理念,强化为民、便民意识,从形象仪表、服务态度、业务技能上狠下功夫,要求全体窗口民警利用休息时间对新规定进行先熟悉、先预热,确保每名民警熟练掌握新政策、新规定,保证能够对办事群众提出的业务咨询、各种疑难问题进行及时、准确的答复,用微笑和温情拉近与百姓的距离,用文明和礼仪展示人民警察的良好形象,全面提升窗口规范化、人性化管理服务水平,不断提升群众满意度。

上一条:我区强化措施助推出入境管理工作
下一条:朝天法院家事审判“四举措”振兴幸福新农村

相关新闻
读取内容中,请等待...
 
 热门图文
 热点新闻
 推荐新闻
· 蔡邦银:全面深化改革要与“十三五...
· 区委全面深化改革领导小组办公室第...
· 我区经济林木(果)抵押贷款试点工...
· 我区首家农村资金互助社开业
· 我区首家农村资金互助社正式成立
· 朝天“六位一体”提升基层人社便民...
· 我区召开改革办第三次联席会议

广元市朝天区互联网信息办公室  电话:0839-8621937  邮编:628012
蜀ICP备13022682号 广公网备51081202000021号